Вы здесь : Главная / Новости / «Обжиг» в Погарском Доме ремесел музея «Радогощ» начался!
03.10.2019

«Обжиг» в Погарском Доме ремесел музея «Радогощ» начался!

В 2017 г. сотрудники Погарского музея «Радогощ», после победы в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина, открыли пешеходный туристический маршрут по городу – «Погар – последний город Магдебургского права». Маршрут стал популярным у жителей и у гостей Погара. Уже тогда зародилась идея продолжить историческую связь с Погарской Магдебургией и открыть настоящий Дом ремесел погарских цеховых ремесленников, для возрождения и сохранения древних традиций мастеров нашего края.

Благодаря поддержке Погарской  районной Администрации и лично главы Администрации С.И. Цыганок в старинном здании торговой лавки (памятник архитектуры середины XIXв.) погарского купца А. Рубана  был открыт Дом старинных погарских ремесел, в котором юное поколение Погара осваивает секреты мастерства резьбы по дереву и гончарного производства. Для окончательного завершения изготовления изделий из глины, созданных руками детей, не хватало муфельной печи для обжига.

Благодаря поддержке наших спонсоров: Президента Адвокатской палаты Московской области А.П. Галоганова, Генерального директора ООО «Авангард-Технология» В.В. Картель, Директора ООО «Погарагродорстрой» В.М. Лысак муфельная печь стоимостью 108 тысяч рублей была приобретена и установлена. Накануне празднования Дня освобождения Погара 21 сентября произошел первый обжиг гончарных изделий. Среди первых посетителей выставки изделий был глава Администрации Погарского района С.И. Цыганок, начальник отдела культуры, молодежной политики и спорта Н.И. Путренкова и сын Героя Советского Союза, партизана Погарской бригады им. Чапаева М.А. Сельгикова В.М. Сельгиков, который приехал со своими внуками Михаилом и Сауром из столицы Калмыкии Элисты для открытия памятной доски их отцу на аллее Славы, а также жители и гости Погара.

Занимаются в Доме ремесел погарского музея «Радогощ» под руководством опытного мастера П.Ф. Юденкова более 30 человек и каждое занятие привлекает все больше и больше ребят не только из Погара, но и из района, а во время каникул из других городов России.  Изделия из глины самые разнообразные: кувшинчики, вазочки, подносы, герб Погара, подковы, самые различные свистульки и многое другое.. А также дети занимаются резьбой по дереву- возрождают ремесло ложкарей. Осталось дело за самым  малым- приобрести глазурь. Традиции Магдебургии сохраняются и продолжаются!