Вы здесь : Главная / Новости / 31 июля – День военно – морского врача ВМФ РФ
31.07.2020

31 июля – День военно – морского врача ВМФ РФ

 III века назад в Санкт – Петербурге были созданы военно-сухопутный и адмиралтейский госпитали. Незадолго до Великой Отечественной Войны в Ленинграде была создана Военно – медицинская морская академия, которая позже объединилась с Военно – медицинской академией.
Поздравляем с праздником всех выпускников и предлагаем рассказы о наших земляках военно – морских врачах.
Полковник медицинской службы Николай Афанасьевич Букатко родился в Погаре в 1905 году. Начал свою трудовую жизнь в 1919 г. простым каменщиком. После окончания школы поступил на медицинский факультет в Смоленском университете. В 1913 г. начал службу в 98 артполку в Смоленске, а через два года в Ленинграде в больнице Мечникова. С 1937 он офицер в составе отряда Дальневосточной армии. Война для медиков началась с первым выстрелом. В октябре 1941 года Н.А. Букатко возглавил военный госпиталь в Москве. С 1943 года - подполковник госпиталя 20-й армии 3 Белорусского фронта. Во
После войны возглавил должность главного терапевта Краснознаменного Закавказского военного округа. На его груди ордена: Красного Знамени, Отечественной войны, два Ордена Красной Звезды. Он заслуженный врач Грузинской ССР, автор 53 научных работ по медицине.
Традиции военно – морской медицины уже в мирное время продолжил наш земляк Михаил Федорович Маркин. Михаил окончил Погарскую школу № 1 и сразу поступил в военно – медицинскую академию им. Кирова в Ленинграде. На военно – морском флоте он не искал легких путей и после окончания академии пошел служить врачом на атомных подлодках Тихоокеанского флота. Михаил Федорович совершил несколько кругосветных военных походов в самых сложных условиях и был награжден орденом Октябрьской революции. Став полковником медицинской службы, он возглавил мед. службу всего Тихоокеанского флота. Он одним из первых в стране еще до Чернобыльской аварии разработал системы ликвидации аварий на атомных объектах, прежде всего на атомных подводных лодках. За непосредственное участие в ликвидации был награжден Орденом Мужества. Уйдя в отставку Заслуженным врачом РФ М.Ф. Маркин по - прежнему в строю и возглавляет мед. учреждение Санкт – Петербурга, является консультантом при самых сложных ситуациях.