Вы здесь : Главная / Новости / 75-ой годовщине освобождения Брянщины – посвящается!
15.09.2018

75-ой годовщине освобождения Брянщины – посвящается!

15 сентября в музее «Радогощ» прошел урок Мужества, посвященный 75-ой годовщине освобождения Брянщины от немецко-фашистских оккупантов. Учащиеся Погарской СОШ №1 и их классный руководитель В.В. Рахманова посетили Зал Боевой Славы, где состоялось открытие новых экспозиций, посвященных событиям, происходившим на территории нашего края в годы Великой Отечественной войны.

Материалы экспозиции, посвященной 108 танковой дивизии, рассказывают об одном из крупных танковых сражении, происходившем в конце августа – начале сентября 1941 г. в районе Карбовки, Чеховки, Романовки и других близлежащих населенных пунктов Погарского и Трубчевского районов. Воины 108 т.д. прямо с марша вступили в бой с танкистами 2-й танковой группы Гудериана. Кровопролитное сражение длилось несколько дней и ночей с огромными потерями с обеих сторон. В экспозиции находится мини-диорама, в которой смоделирован танковый бой, произошедший 1-го сентября 1941 г. возле д. Карбовка. В диораме представлены модели танков и другой бронетехники, участвовавшей в этом бою. Сотрудники музея провели большую исследовательскую и поисковую работу непосредственно на месте боев 108 т.д., изучили архивные материалы. Были определены типы танков и другой техники начального периода войны, направления ударов. Все это отражено в диораме, которую профессионально оформила старший воспитатель Детского сада №3 Т.В. Бирюкова.

В этих боях погиб командир 216 т.п. подполковник А.А. Морачев. В экспозиции представлена его фотография, нарукавный шеврон подполковника и личные вещи, найденный на месте его гибели участниками поисковых отрядов «Судость» музея «Радогощ» и «Вятичи» г. Почепа.

В экспозиции, посвященной 282 с.д., рассказано о судьбе воентехника 2-го ранга, начальника артснабжения 874 с.п. Н.И. Жмурине. Это фотографии, фрагменты вооружения и обмундирования, принадлежавшего бойцам этой дивизии, погибшим при попытке освобождения Погара 26 сентября 1941 г. Интерес вызывает копия последнего письма Н.И. Жмурина, в котором он рассказывает об этом бое. Написано письмо было в д. Кожуровка в конце сентября, за несколько дней до его гибели при попытке прорыва из Брянщины.

Посетители с интересом рассматривали выставку экспонатов, найденных участниками поисковых отрядов во время работ 2017 – 2018 гг. на территории нашего района. Это фрагменты вооружения и личные вещи бойцов, погибших на Погарской земле в страшном 1941 г.

Затем участники урока Мужества познакомились с экспозицией, рассказывающей о 250-й и 397-й стрелковых дивизиях, освобождавших в числе 6 других Погар и Погарский район. Экскурсия продолжилась у памятника Дивизиям-освободителям нашего района. К подножию танка ИС-2 были возложены цветы и объявлена минута молчания.

Сотрудники музея приглашают всех желающих познакомиться с новыми экспозициями в дни празднования 75-й годовщины освобождения Брянщины.