Вы здесь : Главная / Новости / День Неизвестного солдата
05.12.2017

День Неизвестного солдата

В День Неизвестного солдата 3 декабря 2017 года в п. Погар прошло перезахоронение  останков красноармейца, погибшего в годы Великой Отечественной войны в 1941 году, найденных  в результате экспедиции поискового отряда «Судость» музея «Радогощ» между западной окраиной п. Погар и д. Мадеевка.

Панихида по убиенному была проведена в Свято-Троицкой церкви Благочинным по Погарскому округу, протоиереем отцом Алексеем.

 У братской могилы на Спасо-Преображенском кладбище по улице Ленина состоялся траурный митинг, на котором собрались представители администрации, ветераны, волонтеры, общественность . Как набат прозвучали слова ведущей И.Ю. Цыганковой : «Мы, дети, внуки и правнуки солдат Великой Отечественной , не можем, не имеем права забывать, что в той войне был День Победы. Они не просто спасли нас, спасли нашу землю и наше будущее. Они показали, что значит быть- Человеком!».

Митинг открыл Врио главы администрации Погарского района – Н.И. Астащенко. «Пока не будет погребен последний солдат, не вернувшийся с поля боя - война не может  считаться оконченной. И наш долг сегодня помнить об этом» сказал он в своем выступлении.  Николай Иванович поблагодарил участников поисковых отрядов за выполнение этой миссии и вручил Благодарность от администрации Погарского района В.С. Коткому – участнику поискового отряда «Судость». С.Н. Бирюков - старший научный сотрудник рассказал об  истории погибшего воина, представил экспонаты, которые были найдены в ходе поисковых работ. Затем перед присутствующими выступил военный комиссар Погарского района А.Ю. Долгих . В своем выступлении он подчеркнул    важность  поисковой работы, в которой он сам  принял участие и оказании в  дальнейшем помощи  Погарского военного комиссариата   поисковикам.  Ветеран клуба ВМФ  Погарского района - капитан-лейтенант запаса Н.Т. Харин связал те трагические дни Великой Отечественной войны с сегодняшними событиями в мире, призвал всех присутствующих, а особенно    молодое поколение помнить о тех солдатах , кто погиб защищая Родину.  

Артем Захарченко и Настя Кулажина прочитали «Балладу о бессмертии». Была объявлена  Минута молчания.

 Как эхо под оружейные залпы под звуки Гимна Брянской области народного духового оркестра   звучат слова «Вечная слава героям!!! Низкий поклон  за тот подвиг, который совершили солдаты Великой Отечественной войны! Вечная слава! И вечный покой!»

К подножию еще одной братской могилы присутствующие возложили  живые цветы и венки от администрации района, школьников, сотрудников музея «Радогощ» членов клуба ветеранов ВМФ .

Администрация Погарского района , поисковики выражают благодарность  И.П. Верховинину А.Д. за помощь в организации и захоронении Неизвестного солдата.