Вы здесь : Главная / Новости / День ракетных войск и артиллерии
19.11.2021

День ракетных войск и артиллерии

 

19 ноября в России отмечается День ракетных войск и артиллерии. В календаре праздничных дат 19 ноября было выбрано в связи с тем, что в 1942 году именно в этот день началась первая фаза контрнаступления Красной Армии под Сталинградом. С июля по ноябрь 1942 года продолжалась оборонительная операция, которая погасила наступательные порывы противника, измотала его и дала возможность советским войскам в сложных условиях всё-таки подготовиться к решающему удару. Важнейшую роль в операции контрнаступления сыграло использование против гитлеровских войск артиллерии, что в будущем и послужило основой для введения нового праздника в календарь воинских дат. Что представляют собой ракетные войска и артиллерия России в наше время? Это неотъемлемая часть Сухопутных войск, состоящая из ракетных, реактивных, артиллерийских бригад, включающая артиллерийские дивизионы большой мощности, реактивные артиллерийские полки, отдельные разведывательные дивизионы и артиллерийские формирования общевойсковых бригад и военных баз. В рамках переоснащения и модернизации российской армии в войска поступает новая техника, которая одновременно меняет и облик ракетных войск и артиллерии (РВ и А).

Евгений Митрофанович Смирнов Генерал-майор артиллерии и ракетных войск      

Судьбы многих наши земляков связаны со службой в ракетных войсках СССР и России. Генерал-майор артиллерии и ракетных войск Евгений Митрофанович Смирнов родился 18 января 1915 года в Тамбове, но своей родиной он всегда считал Погар. Здесь жила его мама Анна Евгеньевна и ее второй муж, известный погарский краевед К.И. Бурый. Евгений учился в Погарской школе и после ее окончания в 1931 г. начал самостоятельную жизнь горным рабочим в Мурманской области. Войну встретил слушателем Артиллерийской Академии им. Ф. Дзержинского. Участвовал в обороне Москвы, Сталинграда. После войны возглавил отдел войск ПВО Юго-Западного округа страны, а с 1954 года полковник Е.М. Смирнов – порученец по делам вооружения ПВО у маршала Л.А. Говорова. С появлением в 1960 годах в Вооруженных Силах зенитно-ракетных комплексов Евгений Митрофанович служит на командных должностях, командует бригадой в Забайкалье. В 1968 г. ему присваивается звание генерал-майор. Вплоть до своей смерти в 1984 г. Евгений Митрофанович Смирнов постоянно приезжал в Погар, встречался с бывшими одноклассниками, любил отдыхать на р. Судость.

 

 ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ ДОВЖИК

Вклад в развитие ракетных войск внес и наш земляк, уроженец с. Гринево Василий Михайлович Довжик. После успешного окончания Бобрикской средней школы он с 1956 г. связал свою жизнь с военной службой в еще тогда секретных ракетных войсках. Пройдя путь от лейтенанта-техника Василий Михайлович дослужился до старшего инженера, подполковника. За добросовестный труд и большой вклад в создание и укрепление ракетных войск страны В.М. Довжик был неоднократно награжден правительственными наградами и благодарностями.