Вы здесь : Главная / Новости / ДЕСАНТНИК КУПЧИНОВ
31.03.2021

ДЕСАНТНИК КУПЧИНОВ

 этом году исполняется 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны, создания Брянского фронта и начала партизанского движения на Брянщине. Музей «Радогощ» начинает цикл мероприятий и публикаций, посвященных этим событиям. И наша первая публикация посвящена заместителю командира партизанской бригады им. Чапаева - Александру Павловичу Купчинову.

31 августа 1941 года группа десантников 204 воздушно-десантной бригады (ВДБ) в количестве 20-ти бойцов была выброшена на помощь 5-й армии, истекающей кровью в боях на Черниговщине. Командовал десантниками 26-летний уроженец Краснодара, кадровый военный, младший лейтенант Александр Павлович Купчинов, имевший богатый боевой опыт. В составе бригады он участвовал в советско-финской войне и в освободительном походе Красной армии в Бессарабию в 1940 году. Десантники имели взрывчатку и приказ — взрывать все железнодорожные пути, мосты и переправы по дороге из Киева в Брянск. Операция началась не удачно - летчики, опасаясь быть сбитыми плотным огнем немецких зениток, сбились с курса, и парашютистам пришлось десантироваться вдалеке друг от друга на территории Гремячского района. В течение двух суток к А. Купчинову и его земляку, плотогону из Кубани, М. Павленко в условленное место вышло только семь десантников, остальные так и не появились. Оказавшись в тылу врага с небольшим отрядом, Купчинов решил уйти в леса и начать диверсионную работу. Вскоре десантники взорвали немецкий эшелон на станции Узруй, что между Семеновкой и Новгород-Северским. Под командованием А.П. Купчинова десантники пустили под откос три вражеских эшелона с техникой и боеприпасами, взорвали 4 моста на шоссейных дорогах, разбили 8 вражеских машин и бронетранспортеров, 7 мотоциклов, уничтожили 174 фашиста и 18 полицейских. К зиме положение десантников ухудшилось – заканчивались боеприпасы и продовольствия, а немцы активизировали прочесывание леса. Было решено, основной группе с Купчиновым уйти в брянские леса, а на базе оставить раненого Макара Павленко и Евгения Левина. 12 февраля 1942 года группа А.П. Купчинова влилась в состав партизанского отряда под командованием В.И. Кошелева. Младший лейтенант Купчинов был назначен начальником штаба отряда им. Чапаева. Он разработал и провел удачные операции по разгрому вражеского гарнизона в Зноби-Новгородской, Хильчанского района Сумской области, активно участвовал в операции по освобождению сел Витемля, Сагутьево, Любец Погарского и Трубчевского районов, командовал операцией по освобождению с. Муравьи Гремячского района, Черниговской области. В дальнейшем, сражаясь в составе Погарской партизанской бригады им. Чапаева, А.П. Купчинов занимал различные командные должности: начальник штаба объединенных партизанских отрядов Погарского района, начальник боепитания партизанского отряда им. Чапаева, командир партизанского отряда им. Фурманова, заместитель командира бригады им. Чапаева по разведке и диверсиям. 30 октября 1942 года «…за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» орденом Красной Звезды был награжден младший лейтенант А.П. Купчинов. Осенью в партизанскую бригаду им. Чапаева влился отряд им. Александра Невского, который сформировал и возглавил друг А.П. Купчинова, десантник Макар Маркович Павленко.

 

В августе 1943года была успешно проведена группой партизан под командованием А.П. Купчинова последняя крупная диверсия - это подрыв 2 км пути на участке ж/д Унеча – Хутор-Михайловский. После освобождения Погарского района (21.09.1943) Александр Павлович был оставлен восстанавливать народное хозяйство в Погарском районе. 15 ноября 1943 г. на встрече с партизанами бр. им. Ворошилова №2 в украинском с. Гремяч А.П. Купчинов погиб вместе с комбригом В.И. Кошелевым, при не выясненных обстоятельствах. Похоронен в Погаре на Всесвятском кладбище в одной могиле со своим командиром. На новом памятнике, установленном осенью прошлого года, размещена фотография только В.И. Кошелева. В течение полгода сотрудники музея «Радогощ» проводили поиск материалов, связанных с А.П. Купчиновым, обращаясь в самые разные архивы. В Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО) удалось найти документы и довоенную фотографию А.П. Купчинова. Появилась возможность разместить на мраморной стеле рядом портреты комбрига В.И. Кошелева и его заместителя А.П. Купчинова.                                 Вечная Слава нашим героям - партизанам!