Гамолинские чтения - 2023
22 сентября в Государственном мемориальном историко-литературном музее-заповеднике Ф.И. Тютчева «Овстуг», прошли очередные музейно-педагогические чтения, посвященные памяти основателя и первого директора музея, Заслуженного учителя России Владимира Даниловича Гамолина (Гамолинские чтения - 2023). Мероприятия проводились в рамках объявленного президентом Российской Федерации В.В. Путиным «Года педагога и наставника» на тему «Роль личности учителя в истории и культуре Брянского края и России в конце XIX – начале XXI века.
В работе конференции приняли участие сотрудники музеев Брянщины и Смоленщины, педагоги университетов и школ Брянской области, историки и краеведы. От Погарского музея «Радогощ» директором музея З.С. Карман и старшим научным сотрудником С.Н. Бирюковым был представлен материал, посвященный 120-летию со Дня рождения нашего замечательного земляка, фронтовика, педагога, историка – краеведа, художника, одного из организаторов нашего музея Феодосия Николаевича Рудого. Творческая встреча проходила в теплой, домашней обстановке. Как отметил во время подведении итогов куратор чтений, главный хранитель музея-заповедника Ф.И. Тютчева Николай Николаевич Амелин: «Чтения прошли на «одном дыхании» и все доклады вызывали неподдельный интерес у всех присутствующих».
Затем участники Гамолинских чтений совершили экскурсионную прогулку по музею-заповеднику. В здании имения Ф.И. Тютчева, в старинном ухоженном парке, в пруду с белыми лебедями, в водяной мельнице – всюду витает дух поэзии:
«Тютчев – это вечная тайна,
не разгаданная до конца.
Он волнует необычайно
Наши души, наши сердца».
Во время работы конференции состоялась встреча с замечательным историком-краеведом Брянщины, учителем МБОУ «Дубровская СОШ №1 им. генерал-майора Никитина И.С.» Татьяной Григорьевной Жуковой. С ней у нас давние творческие связи. Накануне Дня освобождения Погара Татьяна Григорьевна от имени земляков прислала в наш музей средства для возложения цветов на могилы своих земляков - командира Дубровского партизанского отряда И.Р. Белугина и его жены медсестры отряда П. В. Белугиной. Сотрудники музея «Радогощ» 21 сентября выполнили ее просьбу и поклонились могилам партизан и их командиров. После конференции состоялась интересная беседа с сотрудниками Тютчевского музея, во время которой было решено совершать регулярные обмены передвижными выставками-экспозициями. Уже этой осенью в творческой гостиной музея Сол Юрока будет открыта выставка, посвященная жизни и творчеству нашего выдающегося поэта и патриота земли Русской Федора Ивановича Тютчева.
Мы выражаем большую благодарность водителю администрации района А. В. Жуликову.