Вы здесь : Главная / Новости / Хотелось бы всех поименно назвать
01.11.2019

Хотелось бы всех поименно назвать

30 октября по всей России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Музей «Радогощ» не стал исключением. Коллектив решил почтить память наших земляков, пострадавших в годы большого террора, открытием экспозиции «Хотелось бы всех поименно назвать…». Экспозиция была представлена стендами с фотографиями и документами наших репрессированных земляков: священников Льва Гополя и Григория Лобко-Лобановского, колхозников П.Е. Черковца, С.С. Фомина, И.И. Манжа, учителя Н.К. Казачкова, секретаря Максима Горького, писателя И.С. Шкапо и многих других. 

Директор музея З.С. Карман начала мероприятие с приветствия гостей и прочтения проникновенного отрывка из поэмы  «Казачья муза и эхо ГУЛАГа» Александра Сигачёва. Далее перед гостями выступил С.Н. Бирюков, который дал историческую справку о том, как происходили репрессии в нашем районе и кто стал их жертвами. В качестве гостей на мероприятие были приглашены учащиеся 11 класса Погарской СОШ № 1 под руководством А.А. Трусова.

  Затем было  предоставлено слово Благочинному по Погарскому округу, протоиерею, настоятелю Погарского храма Святой Троицы отцу Алексею. В своем выступлении отец Алексей рассказал о тех страшных беззакониях, творившихся в нашем крае с 1917 по конец 1940-х гг. по отношению и к священнослужителям и к интеллигенции и к простым крестьянам и рабочим. Перед участниками встречи выступила Салина Вера  Ивановна. Она рассказала о судьбе своего деда, уроженца с. Посудичи П.Е. Черковца, который геройски защищал Родину в годы первой мировой войны, участвовал в организации колхоза «Новые Посудичи», был настоящим тружеником. По ложному доносу он был арестован как кулак, осужден Особой Тройкой НКВД 16 ноября 1937 г., а 7 декабря был расстрелян в г. Клинцы.

Участники встречи зажгли свечу в память жертв политических репрессий и почтили их  Минутой молчания. Прозвучал рассказ З.С. Карман о музее ГУЛАГА в Москве, который произвел на нее неизгладимое впечатление. Встреча завершилась выступлением юных участников хора Свято-Троицкого храма под руководством Л.А. Скоба. Сотрудники музея будут продолжать сбор материалов и документов о наших репрессированных земляках.