Вы здесь : Главная / Новости / Комсомольская юность моих земляков!
27.10.2018

Комсомольская юность моих земляков!

В преддверии празднования 100-летнего юбилея ВЛКСМ, 26 октября в музыкальной гостиной музея Сол Юрока состоялась встреча ветеранов Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи. В развернутой в зале экспозиции, на фоне знамени Погарской районной организации ВЛКСМ, была отражена история Погарских комсомольцев. Ведущие вечера: директор музея З.С. Карман и научный сотрудник С.Н. Бирюков поздравили собравшихся с юбилеем и совершили исторический экскурс по героическим страницам Погарского комсомола.

 С музыкальным поздравлением к участникам встречи обратился Лауреат премии Ленинского комсомола, солист ВИА «Надежда» Сергей Литвяков. Он рассказал о своих творческих встречах с композитором Александрой Пахмутовой и поэтом Николаем Добронравовым, которые посвятили Комсомолу очень много своих лучших песен. Когда Сергей исполнял «Яростный стройотряд», «Прощание с Братском» ему подпевал весь зал. Затем музыкальную эстафету принял Юрий Синенко, исполнивший песни В. Высоцкого и А. Розенбаума.

 С поздравительным словом к собравшимся, обратился Григорий Семенович Метлицкий. Он более семи лет возглавлял Погарскую районную комсомольскую организацию, был делегатом 18-го Всесоюзного съезда ВЛКСМ. В своем выступлении он отметил огромный созидательный вклад наших комсомольцев в социально – экономическое развитие Погарского района, который входил в 1970-е годы в тройку лучших районов Брянщины во всех отраслях народного хозяйства.

О героизме и мужестве целинников рассказала Юлия Савельевна Крикунова. Она сама после школы по комсомольскому призыву, 17-летней девчонкой уехала в Казахстан поднимать целинные земли. Несмотря на все трудности и лишения тех лет, Юлия Савельевна вспоминала то время, как лучшие годы своей жизни. Ее сменила Дмитроченко Светлана Николаевна. Она участвовала в поистине героической стройке века – строительстве Байкало – Амурской магистрали. В 30 – 40-градусные морозы, порой отрезанные от всего мира, они построили эту стратегически важную железную дорогу.

Об одной из героических и страшных страниц в истории ВЛКСМ рассказал председатель районного Совета ветеранов воинов-интернационалистов Александр Иванович Еськов. В Афганистане во время боевых действий он и его товарищи никогда не расставались с комсомольским билетом, нося его на груди под сердцем.

Василий Иванович Туровник вспоминал о своих стройотрядах. Ему пришлось строить на Брянщине и даже в Погарском районе, далеко в Карелии и других отдаленных местах Советского Союза. Он подарил музею целую папку документов, фотографий и других материалов, которые войдут в экспозицию, посвященную истории Погарского комсомола. Поделились своими воспоминаниями бывший комсорг колхоза «Дружба», наш знаменитый спортсмен Сергей Николаевич Хохлов, сотрудники РК ВЛКСМ Погарского района Наталья Федоровна Полищук, Людмила Федосовна Картавенко, Владимир Николаевич Сидоренко.

Ярким и эмоциональным были выступления ветеранов комсомола Лидии Егоровны Беззубцевой и Тамары Афанасьевны Бояриновой. Воспоминания и поздравления завершились выступлением Нины Александровны Тюренковой.       Минутой молчания, собравшиеся почтили память всех комсомольцев, которые погибли в сражениях Гражданской, Великой Отечественной и Афганской войны, на Всесоюзных стройках, не доживших до наших дней. Так случилось, что большинство собравшихся, были выходцами из Кистерской комсомольской организации, поэтому самым ярким музыкальным подарком стало выступления Лауреата Всероссийских и областных конкурсов гармонистов Михаила Акименко. который во время службы в рядах Вооруженных сил СССР в Карелии был избран комсоргом автобата. Он рассказал о своей службе и комсомольцах-земляках с Брянщины.  Под разлив русской гармоники до позднего вечера участники вечера исполняли песни своей комсомольской юности.