Вы здесь : Главная / Новости / Магдебургский праздник в музее
21.12.2019

Магдебургский праздник в музее

В уходящем году сотрудники музея «Радогощ», проводя исследовательскую деятельность, установили более раннюю дату получения Погаром Магдебургского права. Традиционно считалось, что Грамоту на Магдебургское право мы получили из рук царя Алексея Михайловича в 1666 г. Но оказывается, что еще в 1649 г. на День Святителя Николая польский король Ян Казимир II издал «привилей» фактически предоставляющий Погару это право. На него и ссылался войт (глава) Погара Кирилл Сурченко.

В 370-ю годовщину со дня этого события в музее «Радогощ» прошел праздник Магдебургского права. Воспитанника детского сада № 3 под руководством педагогов  Н.П. Косолап, Т.И. Рудой и Т.В. Бирюковой посетили Замковую гору, где научный сотрудник музея С.Н. Бирюков рассказал ребятам о Погарской крепости, о героизме защитников нашего города, которые даже в огне продолжали отбивать атаки врагов. Затем, пройдя по пешеходному маршруту «Погар – последний город Магдебургского права», участники праздника посетили музей. В зале «Быт старого Погара» экскурсовод Ю.С. Ярчук провела специально разработанную для дошкольников викторину «Колесо истории» и квест- игру «Погарская крепость». Надо отдать должное хорошей подготовке дошкольников, которые угадали почти все самые запутанные загадки в истории Погара, показали на стенде одежды казаков, мещан, казацких старшин и крестьян и определили на старом плане нахождение сегодняшних улиц и объектов. Дети с огромным интересом рассматривали предметы быта и изделия погарских мастеров. Сотрудники музея подготовили некоторые экспонаты не только для осмотра, но и предоставили ребятам возможность их потрогать и словесно описать.

В конце Магдебургского праздника состоялась церемония награждения победителей и все его участники получили сладости. В следующем году сотрудники музея «Радогощ», в рамках музейной педагогики, планируют проводить с воспитанниками детских садов и школьниками Погара и района такие мероприятия, так как они оказывают большое положительное воздействие на детей в воспитании патриотизма и любви к нашей Родине.