Вы здесь : Главная / Новости / Майская ночь-2023
23.05.2023

Майская ночь-2023


Вот и прошла очередная, 13-я музейная ночь в музее «Радогощ», посвященная Международному Дню музеев. В этом году она проходила под девизом «История в истории». Такая тема была выбрана в честь Года педагога и наставника. В этом году она прошла особенно интересно, насыщенно и познавательно. Для свободного посещения жителям и гостям Погара были открыты залы музейного комплекса: основного историко-краеведческого музея, музея и творческой гостиной Сол Юрока и Дома ремесел. Праздник начался в творческой гостиной. Открыла его и поприветствовала всех гостей директор музея З.С. Карман. Она рассказала об истории акции и поблагодарила за неослабевающий интерес посетителей к нашему музею.
Свои поздравления представили постоянные юные друзья музея - учащиеся 1-х и 3-х классов Погарской нач. школы №2 (директор – Л.С. Зубова и педагог - Т.М. Гетун). Ярко, гордо и патриотично представили свое поздравление учащиеся школы №1 (педагог-наставник - Е.В. Шако) и юнармейцы Вадьковской СОШ (дир. И. Ю. Цыганкова)
Необычной была в этот вечер встреча с музыкантом, исполнительным директором фонда содействия возрождения народных инструментов «Варган», исследователем истории варгана в русской и древнерусской культуре 10-19 вв., автором ряда проектов по реконструкции музыкальных инструментов позднего средневековья, специалистом по древностям - «История Варганов» - древнейших музыкальных инструментов Аксентием Бескровным.
Следующая страничка праздника была посвящена «дарителям» музея. Почти у каждого человека хранятся старые вещи, фотографии, документы, которые хочется выкинуть за ненадобностью. Так поступают многие люди. Но редко кто догадывается, что старая вещь может стать ценным музейным экспонатом. Среди погарцев есть понимающие люди, которые безвозмездно отдают предметы в музей. Работники музея с уважением и признательностью называют их «дарители». «Музей высоко ценит своих дарителей и выражает им свою искреннюю признательность и благодарность за личный вклад в сохранение культурного наследия Погарского района» - отметила Зинаида Стефановна, приглашая их на сцену для вручения Благодарности за пополнение фонда музея. В 2022 году «дарителями» музея «Радогощ» были названы:
Пискун В. Г., Хохлов С. Н., Киселева А. Н., Бескровный А. И., Туровник В. И., Самолыго О. Н., Зиновкин А.И., Хохлова Н. В., Марьячкин С. Н., Селюто В. С., Абаркин В. В., Бобкова Дарья.
Чествовали на празднике бывшего директора музея, которая посвятила ему более двадцати лет - Л.Е. Беззубцеву. Лидия Егоровна поблагодарила за приглашение и исполнила для сотрудников музея и гостей романс.
От администрации района поприветствовала всех начальник отдела культуры, спорта и молодежной политики С.А. Летушова. Она пожелала музею дальнейшего творческого развития и обещала поддерживать наши начинания.
Более пяти лет постоянно рядом с нами участники клуба ветеранов ВМФ Погарского района. На сцену для поздравления были приглашены: Председатель Клуба В. И. Зубрицкий и его заместитель А. П. Обучин, а так же друзья музея Л.А. Бондаренко, О. Г. Шако, Г.Н. Бирюков. Благодарственные письма за многолетнее сотрудничество музейные работники посвятили Благочинному по Погарскому району, настоятелю храма Святой Троицы отцу Алексею и матушке Полине, настоятелю храма Успения Пресвятой Богородицы отцу Николаю.
Украшением «музейной ночи» стали выступления творческих коллективов, с которыми наш музей много лет тесно сотрудничает. Зрители приветствовали каждый их номер возгласами «Браво». Это народный ансамбль русской песни «Сударушки» (рук. Л.Н. Бурдинец) и творческий коллектив Районного Дома культуры (дир. С.Н. Картель), Юдиновский народный театр (зав. СДК - М.С. Зубрицкая и реж. В.В. Степаненко), народный фольклорный ансамбль Вадьковского СДК «Звонница» (рук. О.И. Кубарева)
В этот день в Доме старинных Погарских ремесел народный мастер П.Ф. Юденков провел мастер-класс по изготовлению гончарных изделий и резьбе по дереву.
Открытие обновленной музейной комнаты и зала с экспозициями, посвященными нашему легендарному земляку, импресарио Сол Юроку вызвало большой интерес у посетителей.
Ближе к вечеру состоялось премьерное выступление участников ЭТНО-клуба студии «Танцевальная среда» (рук. С.Н. Сербина), которая провела также мастер класс в новой специально оборудованном зале для занятий в студии.
В завершение праздника всех гостей угостили сладким праздничным пирогом и директор музея З.С. Карман еще раз выразила огромную благодарность всем, кто пришел и разделил с музейными работниками радость этого дня: «Спасибо за Вашу поддержку. Наш музей всегда готов принять Вас и совершить путешествие в мир истории, в мир древностей!».