Вы здесь : Главная / Новости / Мы за чаем не скучаем!
03.04.2019

Мы за чаем не скучаем!

3 апреля в музыкальной гостиной музея Сол Юрока состоялось открытие Благотворительной выставки самоваров из частной коллекции жителя г. Дятькова П.Т. Пицуренко. Уже с утра, проходившие мимо музея погарцы, с удивлением рассматривали, стоящий у входа огромный дымящийся самовар, который зазывал всех желающих отведать ароматного чая. Не случайно выставка носит название: « Мы за чаем не скучаем…».
Выставку открыла директор музея «Радогощ» З.С. Карман, которая отметила, что в наше время самовар возвращается в загородные дома и квартиры Россиян, не только в качестве декоративного предмета украшающего интерьер, но он снова дает возможность окунуться в уютную атмосферу русского чаепития. Затем перед гостями выступил Петр Товиевич, предоставивший нашему музею свою замечательную коллекцию. Он рассказал об истории создания самовара, о мастерах, изготовлявших первые «самовары», «самокипцы» и «самогреи», а так же о том, как еще с детства стал собирать уникальную коллекцию, в которой уже более ста экспонатов. 
С большим интересом учащиеся 4- а класса Погарской СОШ №2 под руководством Н.Ф. Телегиной и гости слушали рассказчика и рассматривали Тульские, Московские, Вологодские и другие самовары, заварочные чайники, чайную посуду. Ребята задавали вопросы, связанные с историей и культурой чаепития на Руси.
Затем всех гостей сотрудники музея угощали чаем «с дымком» из настоящего тульского самовара, вкусным печеньем и традиционными баранками. 
Выставка Петра Пицуренко является благотворительным проектом и все средства, которые будут собраны, передадутся в детский приют и детям-сиротам. Выставка продлится до Дня города (12 июня). Заявки на экскурсии можно подать по телефону 2-29-38 или непосредственно в музее «Радогощ». 
Время работы выставки с 10.00 до 17.00 все дни недели, кроме понедельника.
Добро пожаловать на чаепитие!
8(48349) 2-29-38 8(910) 231-13-37