Вы здесь : Главная / Новости / На Левандиной горке
19.11.2020

На Левандиной горке

Фамилия Левандо известна в Погаре с XVIII века - это были мещане и купцы. Наиболее известным из них был купец 2-й гильдии Василий Романович Левандо, родившийся в 1835 г. Их фамильный дом стоял на горе, на месте сегодняшнего музея «Радогощ», которая так и называлась – Левандина горка.

Василий Романович был человеком уважаемым, неоднократно избирался ратманом (членом Погарского магистрата), в 1865 году – депутатом (гласным) в первое Земское уездное собрание, почетным мировым судьей и наконец, был избран городским Головой Погара. Он владел табачными плантациями в Погаре, землями в Долботово, занимался крупной торговлей, имел дом в Санкт-Петербурге, а на Левандиной горке в Погаре была его зимняя резиденция-усадьба для своей петербургской семьи. В то же время,  В.Р. Левандо был настоящим аристократом и большим меценатом. Им делались крупные пожертвования в пользу города и двух городских училищ, в 1885 г. он подарил Никольской церкви 20 десятин земли. Умер В.Р. Левандо 16 февраля 1887 г.

Его традиции продолжали его сын Иван и внук Василий, которые избирались гласными в Земское уездное собрание и были членами городской управы Погара. Здание, в котором сегодня находится музей «Радогощ» было подарено членами семьи Левандо  погарцам для размещения городской Управы.

Среди знаменитых представителей рода Левандо была целая фамильная династия певцов-солистов Санкт-Петербурга, которые вели свою родословную от Погарского мастера-кожевника Василия Левандо, обосновавшегося в соседнем Стародубе.

Сотрудники музея «Радогощ» выражают  огромную благодарность прапраправнучке  нашего знаменитого земляка В.Р. Левандо- Алле Левандо за предоставленные музею ценное фото и документальные материалы.

Городская управа (бывшая усадьба купца Левандо) картина Ф.Рудого

Музей "Радогощ" сейчас