Вы здесь : Главная / Новости / Новогодние праздники в музее «Радогощ»
08.01.2020

Новогодние праздники в музее «Радогощ»

28 декабря состоялось открытие Новогодней елки в музыкальной гостиной музея Сол Юрока. Сотрудниками музея была подготовлена выставка старых новогодних игрушек «Елка из детства». Всех гостей приветствовала директор музея З.С. Карман с поздравлениями и пожеланиями всего самого лучшего в наступающем Новом году. Дед Мороз (А.Данилевич) и Снегурочка (А.Пискун), разыграли увлекательные викторины и вручили сладкие призы за правильные ответы. Экскурсовод Ю. Ярчук представила презентацию «История появления новогодних игрушек», рассказав об истории возникновения традиций украшения елки, о первых елочных украшениях и об их эволюции. Особенно гостям мероприятия интересно было услышать о Карачевской фабрике елочных игрушек, которая находится в Брянской области. Параллельно для детей в зале около елки проходил мастер – класс с детьми «Чудесная мастерская», который поводила мастер прикладного искусства – А. Филатова. Весело и с музыкой прошло открытие елки в музее, все гости уходили с праздничным настроением на предстоящие Новогодние каникулы.
2 января музей «Радогощ» продолжил свою развлекательную программу для посетителей Детским театрализованным Новогодним праздником «Новогоднее путешествие по сказкам», который собрал большое количество детей и их родителей - всех кто любит сказочные приключения. Встречала гостей девочка Маша, которая утратила веру в Новый год и чудеса. Но Маше пришлось столкнуться со всеми героями сказок, так как Леший и Баба Яга решили похитить Снегурочку и украсть у людей праздник. Сказочница, Цыганка, домовенок Кузя, Госпожа Метелица и даже Бармалей – стали проводниками Маши по сказкам и главными помощниками в спасении Снегурочки, Деда Мороза и всего Нового года. Всё мероприятие прошло под веселую музыку из любимых мультфильмов детства и радостный смех детей и взрослых. Вера Маши в чудо и Новый год были спасены, а все отрицательные персонажи обращены на добрую сторону. На этой радостной ноте всё продолжилось танцами, стихами детей, обращенными Деду Морозу, вручением призов и конечно же хороводом.
4 января Музей «Радогощ» принимал гостей из Москвы туристической фирмы «Вокруг света». Сотрудниками музея было продемонстрировано традиционнее погарское гостеприимство. Более сорока туристов из Москвы, Твери, Калуги совершили пешеходное путешествие по маршруту – «Погар – последний город Магдебургскеого права». С.Н. Бирюковым и А.А. Данилевичем были проведены экскурсии по исторической экспозиции, рассказывающей о средневековой истории маленького городка , который последним из восточно-европейских городов стал обладателем «Магдебургского права». В основном здании музея более запоминающимся для гостей стало знакомство с выставкой, посвященной истории Погарской сигаретно-сигарной фабрики, которой уже более 100 лет, традициями и бытом Погара (Радогоща). Далее наши туристы посетили мастерскую Погарских старинных ремесел и музей Сол Юрока. Этому уроженцу Погара посвящали стихи Евгений Евтушенко и виолончелист Ростропович. СОЛ ЮРОК проводил гастроли Большого театра в Америке, открыл Айседору Дункан и Рудольфа Нуриева, Федора Шаляпина, Галину Уланову, Галину Вишневскую, Майю Плисецкую и др. Интересный музей человека с потрясающей судьбой! Это начинание произвело большое впечатление на наших экскурсантов и все гости выразили желание знакомиться с историей Погара и малых городов России и дальше.
6 января музей Сол Юрока и Дом ремесел посетили заместитель губернатора Брянской области Галина Васильевна Петушкова вместе с главой администрации Погарского района Сергеем Ивановичем Цыганком. Директор музея Зинаида Стефановна Карман и старший научный сотрудник Сергей Николаевич Бирюков познакомили Галину Васильевну с биографией Сол Юрока, рассказав о возникновении идеи открытия его музея и о планах дальнейшего развития. В гончарной мастерской наши гости познакомились с изделиями из глины, выполненными юными мастерами – участниками кружка.
7 января в музее прошла уже традиционная театрализованная вечеринка «В гостях у Солохи» по мотивам произведения Н. В. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки». Эта вечеринка предполагает вовлечение в представление гостей. Сначала всех приветствовала «несравненная Солоха», начав праздник с вопросов о Рождестве о Новом годе, по итогам викторины она вручала призы и сувениры всем участвовавшим. Продолжилось все традиционными Рождественскими гаданиями на тему будущих профессий посетителей, все это сопровождалось веселыми шутками и непрерывным смехом наших гостей. Затем себе в помощники Солоха выбрала из числа гостей персонажей произведения Н.В. Гоголя, а именно, Оксану, Вакулу и Черта, Дьяка и Чуба. Черт (наш переодетый гость) успешно справился с заданием «Укради луну» для Солохи. Оксана и Вакула разыграли диалог, где Оксана требовала достать ей «царицыны черевички». Но какое же Рождество обходится без нечистой силы? Солоха предложила гостям увлекательную игру «Ведьмина метелка» по результатам которой так же вручались призы. Ну и в конце театрализованной вечеринки всем гостям Солоха предложила продегустировать малороссийские напитки у пана Кума и сала у пузатого Пацюка вместо вареников. Закончилась наша вечеринка зажигательными танцами.