Вы здесь : Главная / Новости / Открытие музея Сол Юрока
11.04.2018

Открытие музея Сол Юрока

9 апреля в Погаре состоялось торжественное открытие музея великого американского импресарио Сола Юрока (при рождении — Соломона Израилевича Гуркова). Открытие было приурочено к 130-летию со дня его рождения. Уроженец Погара Сол Юрок — одна из ключевых фигур в истории Российских и Советско-Американских культурных связей.

 

В 1906 году Он уехал в Америку, и, перебрав множество профессий, стал импресарио. Он организовывал в США концерты великих танцовщиков  и певцов Анны Павловой, Фёдора Шаляпина, Айседоры Дункан, Майи Плисецкой, Галины Улановой.

 

В 60-е годы выходец из Погара Сол Юрок стал одной из ключевых фигур в истории советско-американских культурных связей. Впечатляет список советских исполнителей и коллективов, с которыми познакомилась американская публика благодаря неутомимому импресарио: скрипачи Давид и Игорь Ойстрахи, Леонид Коган, Виктор Третьяков, Валерий Климов; пианисты Эмиль Гилельс, Святослав Рихтер, Владимир Ашкенази; виолончелист Мстислав Ростропович; певицы Галина Вишневская, Ирина Архипова, Зара Долуханова, Елена Образцова; балет Большого и Кировского театров, танцевальные ансамбли Игоря Моисеева и «Березка»; МХАТ и театр Сергея Образцова.

 

Сотрудникам музея удалось связаться со многими исполнителями и коллективами, у которых Сол Юрок работал импресарио. Один из них — народный артист СССР, знаменитый тенор Большого театра Владислав Пьявко, который обратился ко всем участникам празднования юбилея с видео-посланием. Его жена, величайшая оперная певица Ирина Архипова, познакомила его в 1969 году с Солом Юроком. Великий импресарио настоял через министра культуры СССР Екатерину Фурцеву на том, чтобы Владислав Пьявко исполнил роль Германа в опере Чайковского «Пиковая дама», с которой он впоследствии покорил сердца американских зрителей.

 

Руководитель  Московского дома-музея выдающейся балерины XX века Галины Улановой, кандидат искусствоведения Оксана Карнович предоставила возможность сотрудникам  погарского музея копию уникального альбома в 269 страниц, которые Сол Юрок лично заполнил фотографиями и газетными материалами о первых гастролях балета Большого театра в США в 1959 году. Он подарил его Галине Улановой с подписью: «С благодарностью за лучшие в истории балета гастроли в США и Канаде и с пожеланиями дальнейших успехов».

 

С радостью подготовил видео-обращение к землякам Сола Юрока и передал погарскому музею некоторые материалы о великом импресарио профессор из Бостона Харлоу Робинсон. Четверть века назад он посещал Погар и впоследствии написал книгу о Сол Юроке «Последний импресарио». В видеозаписи, продемонстрированной впервые перед участниками праздника, он выразил восхищение деятельностью работников музея, поблагодарил за сохранение памяти о великом импресарио и выразил надежду посетить родину Сол Юрока вместе с его внуком Борисом, известным голливудским кинорежиссёром.

 

             Директора музея «Радогощ» З.С. Карман и ее сотрудников приветствовал Заслуженный деятель искусств РФ, видный музыкальный критик Л.Г. Гинзбург, который вручил приветственное письмо от Владимира Спивакова и профессора Московской консерватории С. Доренского. Были вручены дипломы и грамоты от художественного руководителя и главного дирижера оркестра Республики Татарстан Александра Сладковского, от  Первого заместителя Министра Культуры РФ Владимира Аристархова, от художественного руководителя Московской государственной академической филармонии А. Чайковского, Дипломы от легендарного тенора Владислава Пьявко, президента фонда Ирины Архиповой. Теплые слова благодарности выразила представитель Брянского областного департамента культуры Е.Ю. Зерина и заместитель директора Брянского государственного краеведческого музея, заслуженный работник культуры РФ, кандидат исторических наук В.П. Алексеев.

Сотрудники музея «Радогощ» выразили большую благодарность за помощь в создании музея Сол Юрока и картинной галереи руководителям Погарского района: Главе администрации района Г.В. Агеенко, главе администрации района С.И. Цыганок и его заместителям Н.И. Астащенко и Р.Н. Печенко, нач. отдела культуры, молодежной политики и спорта Н.И. Путренковой, рук. волонтерского движения  Е.В. Зезюля, Депутату областной думы В.М. Турло, Департаменту культуры Брянской области, Брянской областной филармонии, Брянскому областному Государственному краеведческому музею, погарским предпринимателям А.В. Лепешкину, А.В. Лобанову и И.В. Лобановой, Г.В. Егиазарян и Л.Г. Егиазарян, А.Н. Клименко, М.В. Минюхину.

Особую признательность за помощь в сборе материалов и документов, сотрудники музея выразили руководителю квартиры-музея Г.Улановой, О.Ф. Карнович, Фонду им. И.К. Архиповой, коллективу ансамбля «Березка», оркестру народных инструментов им. Н. Осипова, профессору бостонского университета Харлоу Робинсону, кандидату исторических наук Т.В. Балабко, искусствоведу, залуженному деятелю искусств РФ Л.Г. Гинзбургу, Заслуенному работнику культуры РФ В.В. Праслову и всем, кто оказывал нам поддержку.

Погарский музей памяти Сола Юрока, который открылся в день 130-летия со дня его рождения, знакомит посетителей с жизнью и деятельностью великого импресарио. И уже в ближайшее время в его залах будет звучать живая музыка в исполнении скрипки и виолончели, звуки фортепиано, чистые голоса оперных певцов. Это станет настоящим соприкосновением малой родины Сол Юрока с высоким искусством.

Все фото можно посмотреть тут.