Вы здесь : Главная / Новости / Памяти Леонида Гришина «Заслуженного работника культуры РФ»
27.11.2018

Памяти Леонида Гришина «Заслуженного работника культуры РФ»

Памяти «Заслуженного работника культуры РФ», основателя Юдиновского историко-археологического, краеведческого, музеев «Палеолит» и картинной галереи, члена Союза художников, писателей, режиссера народного театра, поэта - писателя и нашего коллеги-  Леонида Ивановича Гришина.

                   Отрывок из рассказа Л.И. Гришина «Раздумья».

Уже в 60 я не думал, что проживу столько. Последние 10 лет я старался сделать всё то, что мечтал осуществить в этой жизни. Эти годы уже минули. Осуществил ли я свои мечты? К сожалению - нет. Есть сожаление, нет оправдания. А ведь мог бы спокойно коротать дни, оставшиеся «после выполнения планов», если бы...

Я работаю и взвешиваю результаты моего труда. Результаты, конечно, есть, но они не такие, какие хотелось бы иметь. Я с благодарностью смотрю на моих музейных сотрудников, которые стараются облегчить мои нагрузки, где-то подменить меня. Спасибо им за это! Но мне печально от того, что я вижу эту заботу.

Естественно, что передо мной встал вопрос об уходе с должности заведующего музеем. Я давно готов к такому шагу, высказал эту мысль коллективу. Казалось бы, решить этот вопрос довольно просто: в штате сотрудников - три женщины с высшим образованием. Каждая подходит на замену меня. Но все упорно не соглашаются. Искать кандидатуру на стороне я не хочу. Ведь, для меня музей не просто место работы. Музей - это моё детище. 25 лет он уже живёт и здравствует, 13 лет я его собирал по крупицам, накапливая экспонаты. Полжизни посвятил я музею и пока остаюсь его хранителем.

Задачи коллектива Юдиновского музея (а теперь музейного комплекса) имеют особую значимость в сохранении нашего села. Принято считать, что деревня живёт до тех пор, пока в ней существует школа. Школа у нас есть, но она будет жить до тех пор, пока есть дети. Музей будет жить, пока есть люди в нашем регионе. Важно, чтобы доходила до них информация о нём. Есть надежда, что выживет наша больница, если её превратить в санаторий. Возможно, что в скором времени кого-то заинтересуют наши земли, наша природа. Прибавится людей в нашем крае. Всё это к тому, что у меня есть уверенность - наш музей будет жить! Не скрою, мне тяжело уходить с работы в музее, грустно расставаться с нашим маленьким коллективом. Но, что поделаешь? - человеческая жизнь имеет предел. Близится предел и моей жизни. Состояние здоровья сигналит об этом.

Моя жизнь сложилась так, что я никогда не жил для себя, а хотелось бы хоть маленький её кусочек прожить с любовью к моим всё ещё не сбывшимся мечтам….