Вы здесь : Главная / Новости / Подводному Флоту России - Слава!
16.03.2021

Подводному Флоту России - Слава!

 

19 марта в нашей стране отмечается День моряка-подводника. Многие наши земляки служили и продолжают служить на подводных лодках ВМФ России, но мало кто знает, что одним из создателей грозных подводных крейсеров является уроженец хутора Граборовка, Погарского района - Михаил Григорьевич Шарапов.

 

Он родился в 1948 г., учился в Погарской средней школе №1, ежедневно преодолевая многокилометровый путь к знаниям. В 1965 г. Михаил окончил школу с золотой медалью и поступил в Брянский институт транспортного машиностроения (БИТМ). После окончания института с отличием прошел службу в армии, затем 4 года работал старшим инженером сварочной лаборатории на Ижорском заводе, а с 1978 г. М.Г. Шарапов связал свою жизнь и деятельность с Центральным научно-исследовательским институтом конструкционных материалов «Прометей». 

Здесь он осуществляет техническое руководство при изготовлении глубоководных аппаратов для ВМФ. В институте при его участии была создана первая в мире цельнотитановая подводная лодка проекта 661, глубоководные аппараты «Мир». Не случайно одной из самых дорогих своих наград он считает медаль «100 лет подводным силам России». М.Г. Шарапов внес огромный вклад в создание новых материалов и технологий, развитие судостроительной отрасли и укрепление обороноспособности страны. Он автор 102 научных трудов и 13 авторских свидетельств и патентов. Доктор технических наук, профессор трех кафедр в вузах Санкт – Петербурга, член двух ученых советов - Михаил Григорьевич Шарапов является крупнейшим специалистом-исследователем в области технологии сварки различных материалов.