Вы здесь : Главная / Новости / Прошла вторая партизанская конференция
29.06.2023

Прошла вторая партизанская конференция

 

Прошла вторая партизанская конференция
27-28 июня в г. Брянске состоялась вторая Международная научно-практическая конференция «Партизанское движение в годы Второй мировой войны». Впервые конференция имела уникальную географию, в ней приняли участие научные работники, специалисты-историки из Минской, Витебской, Могилёвской, Брестской областей Республики Беларусь, Донецкой и Луганской народных Республик, Республики Абхазия, Республики Тыва, Республики Крым, Красноярского края, Алтайского края, Ставропольского края, Москвы, Курска, Орла, Белгорода, Тулы, Ульяновска, Великих Лук, Смоленска, Калининграда, Владимирской области, Уфы, Барнаула, Воронежа, представители учреждений культуры и образования Брянской области. Как отметил председатель регионального отделения общероссийской общественной государственной организации «Российское военно-историческое общество» в Брянской области С. В. Ушкалов: «Конференция прошла на самом высоком уровне и внесла огромный вклад в изучение истории партизанского движения, а Брянск стал настоящей столицей партизанского движения».
В конференции второй раз принял участие старший научный сотрудник Погарского музея «Радогощ», кандидат исторических наук С.Н. Бирюков, выступивший с докладом «Уроки 1941-го. Начало партизанского движения в Погарском районе». Участникам конференции был вручен сборник прошлогодних докладов, в котором опубликована статья С.Н. Бирюкова, посвященная карательным операциям гитлеровцев на территории Погарского района.
 

 

Замечательным итогом чествования партизанского движения, стало празднование Всероссийского Дня партизан и подпольщиков. 29 июня сотрудники музея «Радогощ» возложили цветы к памятной плите Героя Советского Союза, начальника штаба партизанского отряда им. Чапаева М.А. Сельгикову и к братской могиле партизан в Погарском парке культуры и отдыха. Была открыта экспозиция «Партизанская бригада им. Чапаева в лицах и фактах» В этот день в г. Брянске состоялось вручение Грамоты на почетное звание селу Курово «Село партизанской Славы». Это уже третий населенный пункт в районе, вместе с д. Карбовка и с. Витемля, носящий это высокое звание. Жители Погарского района могут по настоящему гордиться тем, что в годы Великой Отечественной войны наш край внес огромный вклад в партизанское движение на Брянщине.