Вы здесь : Главная / Новости / ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ПОГАРСКИМ ЗАПОВЕДНЫМ МЕСТАМ
20.01.2021

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ПОГАРСКИМ ЗАПОВЕДНЫМ МЕСТАМ

Богата наша Погарская земля своими достопримечательными местами: памятниками природы с пышным разнотравьем, изумительным природным ландшафтом, целебными родниками, редкими растениями, насекомыми и птицами, занесенными в Красную книгу, селами, деревнями, хуторами со своей самобытной историей. Мы уже знакомили Вас с историко-экологическими маршрутами в природный заповедник «Марковские горы», с посещением древнего легендарного села Дареевск и х. Чемерисовка, в котором находится музей с экспонатами, рассказывающими об истории местного казачества и о животном мире края, о чудесах с избушкой на курьих ножках, волшебным ларцом, «пушкинским дубом у Лукоморья», о святом источнике с купелью.

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ПОГАРСКИМ ЗАПОВЕДНЫМ МЕСТАМ., изображение №1

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ПОГАРСКИМ ЗАПОВЕДНЫМ МЕСТАМ., изображение №2

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ПОГАРСКИМ ЗАПОВЕДНЫМ МЕСТАМ., изображение №3

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ПОГАРСКИМ ЗАПОВЕДНЫМ МЕСТАМ., изображение №4

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ПОГАРСКИМ ЗАПОВЕДНЫМ МЕСТАМ., изображение №5

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ПОГАРСКИМ ЗАПОВЕДНЫМ МЕСТАМ., изображение №6

Продолжим мы свое путешествие в х. Меловое. Удивительное это место - хутор Меловое. Расположен он в 6 километрах от села Гринёво, на границе со Стародубским районом. Название происходит от огромного количества мела при въезде в хутор. Его столько, что ведутся работы по добыче этой полезной породы.

Известно, что за воинские отличия «бунчуковому товарищу» Степану Спиридоновичу Шираю Петр Первый Указом от 8 октября 1708 года «за верную службу» подарил д. Солову и землю в урочище Тютюры на речке Меловой, недалеко от дубовой дубравы. Царский Указ подписал Глава Посольского приказа граф Гавриил Иванович Головкин.

Старожилы рассказывают, что здесь была посажена еще целая роща дубов по приказу самого Петра Великого. Это заповедное место часто с удовольствием посещал владелец с. Гринево, герой штурма Измаила, граф Илья Андреевич Безбородко, а позже и княгиня Наталья Степановна Голицына, дружившая с Александром Сергеевичем Пушкиным. Знаменитый русский художник, академик Орест Адамович Кипренский, расписавший иконостас в Гриневской церкви Святой Троицы, любил здесь отдыхать в тени вековых дубов.

По переписи 1897 года хутор Меловое насчитывал всего два жилых дома и 9 человек жителей. А уже в 1901 году было 10 человек мужского и 9 душ женского населения. По рассказам старожилов до революции здесь было поместье Стародубского доктора Якушкина. Стоял дом с большим садом. Сад сохранился и после революции, здесь была пасека. Ниже к реке Вабля был винокуренный завод. Хутор начал заселяться во времена Столыпинской аграрной реформы, примерно в 1910 году. А после революции этот хутор был заселен жителями из соседнего села Тютюри Стародубского района.

В настоящее время здесь всего осталось два дома, как и в 1897 году.

Среди живописных холмов, многовековых дубов раскинулся этот хуторок. Всего в километре от хутора протекает река Вабля. А какие луга! Какое прекрасное место для отдыха! Как только подъезжаешь к хутору, сразу попадаешь в сказку. Среди дубов выделяются два самых древних дуба, доживших до нашего времени. Невольно на ум приходят стихи Александра Сергеевича Пушкина: «У Лукоморья дуб зеленый…».

Если бы кто-то задался вопросом, как выглядел пушкинский дуб зеленый у лукоморья, лучшего сходства, чем почти четырех-столетний дуб Сказочный Великан в Меловом, не найти. Златой цепи на этом дереве, безусловно, нет, зато его украшает кое-что интереснее. Свадебные пары завязывают ленточки на раскидистых ветвях, просто путники вешают брелки для ключей, оставляют за растрескавшейся корой монеты. Таким образом они благодарят чудо-дерево в знак того, что желание, которое возле него загадаешь, обязательно исполнится. Дуб такой огромный, что его могут обхватить лишь пять человек. Дерево желаний огорожено, и мимо его нельзя не пройти.

В другом древнем дубе - «Дуб с лавочкой внутри», образовалось огромное дупло, и с каждым годом оно становится всё больше. Могучий дуб, почти четыре столетия даровавший веру в чудо может погибнуть.

Спустившись ниже по тропе, мы попадаем к источнику Во Имя Всех Святых. Вода на редкость вкусная. Сколько помнят себя местные жители, святой источник был всегда. Вокруг и впрямь красиво. Из-под белой меловой горы буйно поросшей растительностью по полукругу бьют множество ручейков, которые чуть поодаль соединяются в один. Из колодца берут воду, а ниже по течению купаются. Вода кристальная. Считается, что вода не только вкусная, но и полезная для здоровья.

Около источника людей можно видеть круглосуточно. Многие машины приезжают с номерами из других регионов. Одни ныряют в ледяную воду, другие набирают воду пить. На крещение из источника набирают воду и для церкви Святой Троицы в Гринёво. В этот христианский праздник, в морозы, в нем купаются самые смелые, но никто не болеет. Чуть ниже есть ещё один источник. Он правда меньше, да и мало кто знает о его существовании, но вода такая же вкусная и полезная, как и у его знаменитого «сородича». Протекая дальше, два ручейка соединяются в один. Хотя местность здесь не совсем обустроена, зато вода и энергетика просто потрясающая, от самой матушки -природы.

В отличие от тех сел и деревень, где ничего не осталось, кроме разрушенных домов. Меловое только, спасут его достопримечательности: святой источник и дуб - великан, к которым не зарастет народная тропа. Может действительно не всё потеряно?

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ПОГАРСКИМ ЗАПОВЕДНЫМ МЕСТАМ., изображение №7

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ПОГАРСКИМ ЗАПОВЕДНЫМ МЕСТАМ., изображение №8

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ПОГАРСКИМ ЗАПОВЕДНЫМ МЕСТАМ., изображение №9

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ПОГАРСКИМ ЗАПОВЕДНЫМ МЕСТАМ., изображение №10