Вы здесь : Главная / Новости / СПАСИБО ЗА ПОБЕДУ
22.09.2020

СПАСИБО ЗА ПОБЕДУ

21 сентября в День освобождения Погара от немецко-фашистских захватчиков в музее «Радогощ» состоялось открытие экспозиционно-выставочного Зала Боевой Славы под девизом «Спасибо за Победу». Этому событию предшествовала большая работа сотрудников музея. Выставочные витрины и экспозиции были полностью обновлены еще к 9-мая к празднованию 75-летия Победы, но из-за ограничительных мер открытие было перенесено на сентябрьские праздники, посвященные освобождению Брянщины.

Директор музея З.С. Карман обратилась к участникам открытия со словами приветствия и подчеркнула: «Все становится прошлым: боль, слезы, кровавые сражения и победы, но в настоящем остается Память и задача нашего музея ее бережно сохранять». Затем научный сотрудник музея С.Н. Бирюков рассказал присутствующим об истории создания Зала Боевой Славы.

Со словами поздравлений и благодарности за проделанную работу в адрес сотрудников музея выступили: Депутат областной Думы В.М. Туруло, Глава Погарского района Г.В. Агеенко, Глава администрации Погарского района С.И. Цыганок, Председатель Брянской региональной общественной организации «Совет ветеранов Ж/Д войск РФ» подполковник В.С. Ромин, начальник отдела культуры, молодежной политики и спорта Н.И. Путренкова, Председатель Совета ветеранов воинов-афганцев А.И. Еськов, командир поискового отряда «Судость» В.С. Селюто, председатель Совета клуба ветеранов ВМФ В.И. Зубрицкий, председатель Совета ветеранов строителей В.И. Туровник.

В зале проникновенно прозвучали стихи в исполнении Марии Кораблевой и Ульяны Тюренковой, посвященные Великой Отечественной войне. Зинаида Стефановна объявила Минуту Молчания и были зажжены поминальные свечи. А затем участников открытия Зала Боевой славы ждал сюрприз. Экскурсию по экспозициям Зала на высоком профессиональном уровне провели юные экскурсоводы: Анна Бодой, Ксения Виртенберг и Татьяна Сосик. Они были подготовлены сотрудниками музея - в их планах и в дальнейшем приобщать молодое поколение к музейной работе и создать на базе музея клуб юных экскурсоводов.

В заключение мероприятия была сделана общая фотография и были возложены цветы к мемориальным плитам наших земляков на аллее Славы и к памятной стеле воинам 282 с.д., погибшим на погарской земле в 1941 г.