Вы здесь : Главная / Новости / Учителя, наденьте ордена!
04.10.2020

Учителя, наденьте ордена!

Один из важнейших и значительных праздников во всем мире – это День Учителя. В СССР его праздновали с 1965 г., а в России он отмечается ежегодно 5 октября и совпадает с Всемирным Днем учителя. Обычно в этот день звучат поздравления от благодарных учеников и их родителей, за значительный вклад в обучение детей педагогам присваивают высокие звания, вручают ордена и медали. Но, как правило, учителя люди очень скромные, и многие из нас даже не знают об их наградах. Сотрудники музея «Радогощ» от всей души поздравляют всех работников образования с Днем Учителя! В этот день мы расскажем о тех, кто работал и работает сегодня на ниве просвещения Погарской земли.  

Первым орденоносцем в Погарском образовании стала директор Погарской «Шепелевской» школы (впоследствии школа №2) Нина Максимовна Ярошевич. Указом от 5 мая 1939 г. она была награждена орденом «Знак Почета». После освобождения Погара школу возглавил М.Я. Самусенко, который так же был награжден орденом «Знак Почета».

Знаменательным рубежом в истории образования стал 1949 г., когда за послевоенное восстановление образования труд 14 учителей Погарского района был широко отмечен правительственными наградами. Орденом Ленина были награждены директора Погарских школ: Н.М. Ярошевич и Р.П. Тарасюк, Ф.А. Зайцев из Гринева, Е.М. Зубова из Березовки. Такой же награды был удостоен и учитель географии ПСШ № 1 К.И. Бурый. Его опыт работы был опубликован в статье центральной «Учительской газеты».

В середине 1960-х нашим лучшим учителям было присвоено высокое звание «Заслуженный учитель РСФСР». Его носили: учительница математики ПСШ №1 М.И. Кротова, директор Городищенской школы В.Е. Ребенок, учитель Юдиновской школы  П.И. Магуров, учительница из Жигалок С.И. Робачевская и преподаватель иностранных языков ПСШ №2 Е.Н. Дорготовцева. Звание «Заслуженный учитель РФ» было присвоено Е.А. Мельниченко из с. Посудичи, П.И. Шевцову из с. Гринево и В.А. Шамаро из ПСШ №1.

Высокое звание «Отличник образования  СССР» первым в районе получил директор ПСШ №1 Ф.Н. Рудой. Такое же звание было присвоено М.С. Саманцовой и Н.М. Данилкиной.

Боле 80 учителей Погарского района носят звание «Отличник народного просвещения РФ». Одними из первых это звание получили учителя ПСШ №1: П.Л. Пехтерев, супруги Г. В. и Г. В. Полтараус, Е.С. Семенова, А.Ф. Ахременко, А.Е. Зайцев и директор школы В.С. Лобановский.

В 1980-е гг. ряд учителей школ Погарского района были награждены медалями и орденами. Среди них преподаватель иностранных языков ПСШ№1 Г.Н. Бирюкова, награжденная орденом «Трудовая Cлава» III ст. и медалью «За трудовую доблесть».

Более 20 работникам образования Погарского района было присвоено звание «Почетный работник общего образования РФ». Среди первых – директор ПСШ №2 В.А. Прокопцев и специалист РОНО А.Ф. Шалькина.

С каждым годом растет число земляков учителей, отмеченных правительственными и министерскими званиями, орденами и медалями. Они не должны стесняться своих наград, так как главные их награды – это их ученики, прославившие погарский край далеко за пределами Брянщины.

Великий Аристотель говорил, что дети обязаны учителям больше чем родителям, так как родители «…дарят нам только жизнь, а учителя – добрую жизнь!». С праздником, дорогие учителя!

Бурый К,И,

Зубова Е.М.

Кротова М.И.

Лобановский В.С.

Ребенок В.Е.

Ярошевич Н,М.

Бирюкова Г.Н.