Вы здесь : Главная / Новости / В мир приходит женщина, чтобы мир спасти!
07.03.2020

В мир приходит женщина, чтобы мир спасти!

Женщина и война – совершенно несовместимые понятия. И все же в 41-м, им - вчерашним школьницам и студенткам пришлось встать плечом к плечу с мужчинами и защитить мир от коричневой чумы. 6 марта, накануне Международного женского дня, в музее «Радогощ» состоялось открытие экспозиции-выставки, посвященной женщинам-фронтовичкам Погарского района.

В Творческой гостиной музея собрались учащиеся Погарской СОШ № 2 под руководством преподавателя Т.М. Гетун, участники хора «Ветеран», жители и гости Погара. На экране демонстрировался короткометражный фильм о женщинах-фронтовичках. Встречу открыли директор музея З.С. Карман и научный сотрудник С.Н. Бирюков. Зинаида Стефановна отметила, что за годы войны в различных родах войск на фронте служило свыше 800 тыс. женщин. Никогда ещё на протяжении всей истории человечества столько женщин не участвовало в войне.  Она задала вопрос присутствовавшим: «Так какие же они были, девчонки, ушедшие на войну в 1941-м? Как воевали, что пережили?»

Затем началось повествование о наших землячках, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной. У каждой из них была своя дорога на фронт.

Наталью Сергеевну Рудую помнят как учительницу иностранного языка Погарской школы №1. Всегда аккуратная, с красивой прической, внимательным и умным взглядом, большими глазами. В мае 1942 г. она добровольцем ушла на фронт в 431 батальон связи Северо-Кавказского фронта, где служила радистом-«истистом» в секретном отделе «Смерш». Награждена 12-ю орденами и медалями. После войны жила и работала в Погаре. Вместе с мужем- фронтовиком Леонидом Яковлевичем вырастили двоих детей Ольгу и Сергея. Ольга сегодня известная в мире искусства художник-авангардист, живет в Чехии в Праге, имеет свою студию. Наталья Сергеевна увлекалась искусством «Макраме» и ее работы представлены на выставке.

Многие погарские женщины врачи и медсестры, в годы войны спасали раненых бойцов на поле боя и в госпиталях. Погарцы помнят гинеколога-акушера нашей больницы Веру Степановну Голикову, которая на Карельском фронте в составе 14-й армии 114 стрелковой дивизии служила полковым врачом. Спасала раненых в госпитале Мурманска, освобождала Норвегию. Вместе с ней в родильном отделении Погарской ЦРБ работали Полина Васильевна Белугина и Вера Ивановна Скабаро. Вера Ивановна с первого дня была на войне старшей медицинской сестрой в госпиталях 2-го Украинского фронта. Полина Васильевна была отрядной медсестрой Дубровского партизанского отряда. Во время отступления наших войск она подобрала на поле боя семерых раненых бойцов. Рискуя жизнью, она спасла их и выходила. Бойцы влились в состав партизанского отряда.

Легендарной партизанкой была и Нина Ефимовна Марченко. Она служила фельдшером партизанского отряда им. Суворова Погарской партизанской бригады им. Чапаева. Участвовала в самых опасных боевых операциях, взрывах мостов и железных дорог, лечила и доставляла раненых в лесной госпиталь. После войны работала в Погарской ЦРБ, заведовала Райздравотделом.

В развед. отделе «Смерш» 121 стрелковой дивизии  служила Клавдия Игнатьевна Сиротенко. В тяжелейших условиях окружения она спасла секретные документы штаба дивизии. За этот подвиг маршал Константин Рокоссовский лично вручил ей орден Красной звезды. После войны работала в Погаре секретарем МКГБ.

Большой интерес у присутствующих на открытии выставки вызвал рассказ о фронтовых семьях. Валентина Александровна Шматова в 1942 г. добровольцем ушла на фронт. Сражалась на Карельском фронте в 665 зенитно-артиллерийском полку, защищала небо над Мурманском. Награждена орденами и медалями. На фронте познакомилась со своим будущим мужем Алексеем Васильевичем. После войны работала зав. детской библиотекой. В свободное время помогала мужу заниматься лозоплетением.

Их работы представлены на выставке.

         В военном госпитале на далеких Курилах познакомились медсестра Мария Александровна и разведчик Николай Макарович Поталуй. Чудом остались живы, спасшись от цунами. После войны связали свою жизнь с Погаром. Мария Александровна была настоящей народной кудесницей: цветоводом, огородницей, мастерски шила и вязала. Ее работы украшают экспозиции нашего музея. На встрече присутствовала ее дочь Галина Николаевна и правнучка Маша. Галина Николаевна рассказала об увлечениях ее матери и о некоторых секретах ее мастерства. С воспоминаниями о женщинах-фронтовичках выступили Л.Е. Беззубцева, Т.М. Гетун, С.А. Арцимович.

         Затем  Зинаида Стефановна объявила Минуту молчания. Под звучание песни «Журавли» собравшиеся почтили память женщин отгремевшей войны.

         Трудно найти слова, достойные того подвига, что они совершили. Судьбы их не измерить привычной мерой, и жить им вечно – в благодарной памяти народной, в экспозициях музея, в весеннем сиянии березок, в первых шагах детей по той земле, которую они отстояли.