Вы здесь : Главная / Новости / В музее «Радогощ» начался осенний сезон экскурсий
07.09.2019

В музее «Радогощ» начался осенний сезон экскурсий

5 сентября в музее «Радогощ» прошла первая учебная экскурсия в новом учебном году. Учащиеся 4-го класса 2-й Погарской СОШ под руководством классного руководителя Т.М. Гетун посетили экспозиции в залах «Археологии и этнографии» и «Быт старого Погара». Ребята познакомились с предметами древности, созданными человеческими руками – каменными орудиями труда, изделиями раннего железного века, предметами крестьянского быта, изделиями погарских цеховых ремесленников. Затем Татьяна Михайловна предложила учащимся выбрать четыре наиболее понравившихся предмета, сделать фотографии, а дома сделать научное описание по материалам беседы, проведенной сотрудниками музея С.Н. Бирюковым и А.А. Данилевичем. Ребята с большим интересом прикасались к каждому артифакту, задавали самые разные вопросы об истории древних предметов. Цикл таких бесед будет продолжаться в музее «Радогощ» в течение всего учебного года для всех школьников района.

6 сентября, накануне двух памятных дат – Дня танкистов и Карбовской трагедии, в населенном пункте Партизанской Славы д. Карбовка, состоялся Урок Мужества для учащихся 6-7-х классов Стеченской Средней Общеобразовательной школы. Урок вели: директор музея «Радогощ» З.С. Карман и старший научный сотрудник С.Н. Бирюков.

В 10.00 автобус с учащимися и классным руководителем С.В. Жемоедовой, учителем истории А.Л. Цвилевой выехал из школы в сторону д. Карбовка. Уже с первых минут экскурсии, сотрудники музея рассказали ребятам о крупнейшем танковом сражении, разыгравшимся на полях Карбовщины в конце августа 1941 г. В центре деревни, возле кладбища ребята услышали рассказ о героическом подвиге танкистов 108 т.д. под командованием подполковника А.А. Морачева. Они приняли основной удар танков Гудериана и многие из них погибли, задержав фашистов на рубеже р. Судость на целый месяц. Благодаря поисковым работам, проводящимся ежегодно в этих местах членами отряда «Судость» музея «Радогощ», на кладбище захоронено более двадцати останков красноармейцев. Учащиеся возложили цветы на могилы героев-танкистов.

Затем участники переехали к Будницкому рву, где 9 сентября 1942 г. за связь с партизанами было расстреляно все взрослое мужское население – 97 человек. Деревня была сожжена, а партизанские семьи вывезены в Погар и расстреляны в питомнике.

У обелиска в скорбном молчании застыли участники Урока Мужества. Проникновенно прозвучали стихи, прочитанные учащимися Глебовой Юлией и Гречко Дарьей. Затем были зажжены поминальные свечи и объявлена Минута Молчания.

Ребята и учителя вернулись в школу с хорошим впечатлением от прошедшего Урока Мужества и решили продолжить встречи с сотрудниками музея для более глубокого изучения истории Родного края.

В этот же день музей «Радогощ» посетила делегация Адвокатской Палаты Брянской области под руководством Михаила Михайлова. Представители юриспруденции с большим вниманием слушали рассказы сотрудников музея об истории древнего Погара, с интересом знакомились с экспозициями. В «Книге отзывов посетителей музея «Радогощ» они оставили искренние слова благодарности за интересную экскурсию, глубокие познания истории родного края и радушный прием. Адвокаты пообещали посетить в следующий приезд наш музей еще раз.

,