Вы здесь : Главная / Новости / В спецроте только женщины.
21.09.2022

В спецроте только женщины.

(Боевые подвиги участниц женской специальной роты Погарской партизанской бригады им. Чапаева.
1942-1943 гг.)

В музее «Радогощ» хранится копия редкой фотографии, переданная нам из Трубчевского краеведческого музея. На ней запечатлен траурный митинг во время перезахоронения партизан бригады им. Чапаева в Погаре в 1944 г. Эта братская могила находится в центре поселка, в парке культуры и отдыха. В ней покоятся останки шестерых партизан бригады им. Чапаева, погибших в боях с фашистами. Это комиссар И.П. Петров и его боевые друзья: командир отряда №3 П.Н. Клецкин, подрывник В.А. Зинковский, партизаны И.В. Марохонько, Г.С. Подгурский и И.М. Селюк. Снимок был сделан у здания, где сегодня расположен музей Сол Юрока. В последний путь провожают своих друзей-героев партизаны бр. им. Чапаева и жители Погара. К сожалению, ушедшие от нас с годами в прошлое люди не сохранили все имена присутствующих на захоронении. Но, по почти стертой надписи на обратной стороне снимка, удалось установить имена трех женщин, стоящих вместе в глубине фотографии. Обнявшись, слева на право стоят: подпольщица-комсомолка Софья Федосеенко, зам. ком. бригады по комсомолу Лидия Афанасьева (Монина) и командир женской роты Анна Усольцева. Все они сражались в составе Погарской партизанской бригады им. Чапаева, а после освобождения Погарского района 21 сентября 1943 г. участвовали в его восстановлении.
В центре – Лидия Ивановна Афанасьева, по мужу Монина. Она родилась 17 апреля 1921 г. в с. Медвежье Ливенского уезда Орловской области. После окончания 10 классов средней школы в 1939 г. Лида связала свою жизнь с работой в комсомоле.

 

Монина - Афанасьева Л.И. Мглин. 1986


 В 1940 году была избрана первым секретарем Красно-Зоренского РК ВЛКСМ. В марте 1942 г. была отозвана в распоряжение Орловского обкома ВКП(б) для подготовки и отправки в глубокий тыл на оккупированную территорию для выполнения специального задания. В апреле Лида в составе диверсионной группы из семи человек перешла линию фронта, и они углубились в Брянские леса. Связались с секретарем Дятьковского подпольного райкома ВЛКСМ В.С. Рябком (будущим Героем Советского Союза) и партизанским отрядом, действовавшим в Дятьковских лесах. Вскоре получили задание двигаться дальше в Навлинские и Суземские леса. Разведчикам, используя рацию, удалось связать партизанские отряды с обкомом партии и Штабом партизанского движения. Группа вышла в расположение Трубчевских, Погарского и Почепского отрядов.

Федосеева, Афанасьева и Усольцева


В мае 1942 г. Лидия Афанасьева стала разведчицей, а затем пулеметчицей Погарского партизанского отряда им. Чапаева. Во время операции по ликвидации гитлеровского гарнизона в поселке Глинки, Лидия Афанасьева уничтожила из пулемета свыше 20 фашистских солдат. К августу 1942 г. она вошла в руководящий состав штаба отряда, и была назначена политруком женской роты, а затем заместителем комиссара бригады по комсомольской работе. 27 марта 1943 г. Навлинским окружкомом Лидия Афанасьева была утверждена первым секретарем подпольного Погарского РК ВЛКСМ. Центром подпольного окружкома, объединявшего Почепский. Погарский, Трубчевский, Выгоничский, а позже еще и Стародубский, Унечский и Понуровский районы стал Рамасухский лес.

 

Афанасьева Л.И. Погар 1944 (портрет)


В результате проделанной ею работы в селах деревнях Погарского района Березовке, Казиловке, Чеховке, Глинках и Посудичах были созданы подпольные организации, объединявшие около 20 человек. В характеристике Лиды Афанасьевой, подписанной секретарем Обкома ВЛКСМ тов. Зайчиковым написано: « В Рамасухских лесах она проделала большую работу по созданию подпольных комсомольских организаций в
деревнях и селах оккупированных районов. Кроме того, тов. Афанасьева работала политруком роты, состоявшей из девушек Погарского партизанского отряда, и водила свою роту не раз в бой с фашистами. Для связи ею созданных 5 подпольных комсомольских организаций в 9 деревнях Погарского района, тов. Афанасьева ходила часто сама. Кроме того, принимала активное участие в создании подпольного Почепского РК ВЛКСМ. При выполнении боевого задания тов. Афанасьева была ранена».
Лидия Афанасьева была награждена орденом Отечественной войны 1-й степени и медалью Партизану Отечественной войны 2-й степени. После освобождения Погарского района Л.И. Афанасьева была избрана Первым секретарем Погарского РК ВЛКСМ. В 1947 г. вместе с мужем, партизаном бригады им. Чапаева Максимом Яковлевичем Мониным Лидия Ивановна переехала в г. Мглин где долгие годы возглавляла Районный Дом культуры, а затем и отдел культуры г. Мглина. Вместе с мужем они постоянно приезжали в Погар на встречи бывших участников партизанской бригады им. Чапаева.
Справа от Л.И. Афанасьевой (Мониной) ее боевая подруга, легендарная разведчица, командир женской роты бригады им. Чапаева Анна Яковлевна Усольцева. Она родилась в 1918 г. в с. Курово Погарского района. До войны работала директором школы в д. Бугаевка. В первый же день начала войны А.Я. Усольцева оказалась в числе погарцев-добровольцев, которые подали заявления на фронт, но была оставлена на подпольную работу. Во время оккупации Анна смогла втереться в доверие к новым властям, постоянно наведываясь в бургомистрат «по вопросам народного образования». Красивая двадцатитрехлетняя женщина, всегда со вкусом одетая, она пользовалась успехом у погарских «должностных» лиц. Она не только собирала и передавала данные в партизанский штаб, но и участвовала в разработке диверсионных операций.
Ее самая блестящая операция – ликвидация, отличавшихся особым рвением и жестокостью, бывшего директора МТС, бургомистра Погара Шлапака и бывшего секретаря поселкового Совета Синицкого, назначенного начальником полиции в Погаре. В отряде была сочинена записка с «благодарностью» В.И. Кошелева и Г.С. Куприна Шлапаку и Синицкому за «помощь партизанам». Анна Усольцева, проявив незаурядное самообладание, сумела убедить немецкое начальство в своей искренней преданности и подсунуть записку изменникам родины. Коменданты Погара и Выгоничей в сопровождении эсэсовцев арестовали предателей и в тот же день повесили, а Анне объявили благодарность «за разоблачение шпионов».

Усольцева А.Я. довоенное фото


К июню 1942 г. гестаповцы вышли на след Анны Яковлевны, и ей пришлось уйти в партизанскую бригаду. В сообщении командиру объединенных партизанских отрядов западных районов Орловской области от 24 августа 1942 года она и ее боевая подруга Галина Судак значатся как «постоянные разведчицы». А вскоре Анна Яковлевна была назначена командиром женской специальной роты, в которую вошли 98 девушек-партизанок. Они проводили разведку, совершали диверсии, несли караульную службу. Девушки наравне со своими боевыми друзьями мужчинами показывали пример мужества и героизма, выполняя самые опасные задания. Женская спецрота принимала участие в знаменитой операции по разгрому гарнизона противника в с. Сопычи, в успешной операции по захвату немецкой штабной машины с документами на большаке Почеп - Трубчевск, в разгроме немцев и полицаев возле деревни Валуец. Приказом войскам Брянского фронта № 121/н от 30 октября 1942 г. Анна Усольцева в числе первых партизан бригады им. Чапаева была награждена орденом Красной Звезды. В представлении к награде указано: «…10 августа при налете на г. Погар Орловской области, тов. Усольцева сняла немецкий пост и тем самым обеспечила вход диверсионной группы в расположение немецких частей.
В бою за г. Погар тов. Усольцева подобралась к дому, где находились фашистские солдаты, и бросила гранаты в окно, уничтожив всех, находившихся в доме солдат и офицеров. 12 августа с.г. тов. Усольцева принимала участие в минировании железной дороги Клинцы – Почеп. При возвращении с задания, группа диверсантов с участием тов. Усольцевой произвела налет на с. Посудичи Погарского района, где тов. Усольцева уничтожила старосту, кроме того группой диверсантов был разгромлен прод. склад противника.
Тов. Усольцева идеологически выдержана, дисциплинированна, решительно и смело выполняет любое порученное ей задание. В сентябре 1942 г. тов. Усольцева участвовала во взрыве ж.д. моста через р. Десна на ж.д. Хутор Михайловский – Унеча».

Усольцева А.Я. Погар 1945 г.


Но девушки несли и горькие потери. В январе 1943 г., выполняя задание, погибла знаменитая разведчица, уроженка с. Курово Погарского района Мария Попел. Об этом сообщали скупые строки в разведсводке штаба партизанской бригады им. Чапаева: «В деревне Казиловка Погарского района 13.1.43 г. местная полиция устроила засаду, где была поймана неизвестная девушка 20 лет, которая имела при себе наган, 2 гранаты, компас, часы, листовки, планы и продукты питания, 2 банки консервов. При попытке полиции взять ее живьем, последняя покончила жизнь самоубийств. Ее тело полиция доставила в с. Юдиново».
Партизанки, не смотря на потери, продолжали совершать дерзкие операции и мстить за своих боевых подруг. Вот один из эпизодов их боевой деятельности. В оперативной сводке в Штаб южной оперативной группы от 16 июля 1943 г. сообщалось: «В ночь с 14.07 на 15.07 женской спецротой 32 человека бригады им. Чапаева проведена операция в пос. 1-й Шуклинский. Из находившейся в нем 17 человек местной полиции 7 человек убито. Заготовлено продуктов на четверо суток. Спецрота без потерь вернулась в район дислокации бригады».
После освобождения Погара 21.09.1943 г. А.Я. Усольцева возглавила районный отдел образования, а затем школу в с. Курово. Она также была избрана секретарем партийной организации колхоза. К сожалению, Анна Яковлевна Усольцева в мае 1946 г. рано ушла из жизни. Она похоронена на Погарском Всесвятском кладбище.
Вот о чем поведала старая пожелтевшая фотография с далекого 1944 года.

 


Старший научный сотрудник музея «Радогощ» С.Н. Бирюков