Вы здесь : Главная / Новости / Жемчужина Карелии. О знаменитой березе, Погарские красавицы
19.12.2017

Жемчужина Карелии. О знаменитой березе, Погарские красавицы

Завершая Год экологии 15 декабря в музее «Радогощ» открылись выставки Карельского национального музея - директор Гольденберг М.Л. «Жемчужина Карелии. О знаменитой березе», «Погарские красавицы» (о березах родного края) и выставка работ мастера прикладного искусства по резьбе по дереву и и гончарного дела Юденкова Петра Филипповича.

Это первый совместный проект музея «Радогощ»  с музеем   другого города России-  г.Петрозаводска.

 Присутствующим была представлена экскурсия  по фотовыставке  старшим научным сотрудником музея С.Н. Бирюковым и директором З.С. Карман.

Они  рассказали об удивительном, загадочном  дереве - Карельской березе:

« Широкую известность карельская береза получила не из-за внешней красоты, а благодаря оригинальной текстуре древесины, волокна которой направлены  под разным углом, а не строго вертикально, как у других видов берез. Такая особенность древесины обусловливает богатую палитру золотистых оттенков и создает причудливый узор, напоминающий мрамор»

Экскурсоводы  знакомили присутствующих с  историей освоения древесины в Карелии, о научных открытиях, связанных с карельской березой , о ее драгоценных узорах, о производстве художественных изделий из нее, а самое главное  о сохранении этого дерева для будущих потомков.

Участники выставки  также познакомились   и с «Погарской красавицей», а Петр Филиппович Юденков-  уроженец Трубчевского района с. Удолья, представил  свое  ремесло- резьба по дереву и гончарное дело, показывая   изделия из дерева, в том числе и из нашей березы. Петр Филиппович  познакомил всех со своими внуками Даниилом и Дмитрием, которые тоже уже осваивают дедушкины ремесла и с дочерью Надеждой.

Затем все перешли в творческую гостиную, смотрели документальный фильм «О карельской березе» и дегустировали березовый сок с апельсином, медом, изюмом, представленные  заготовителями березового сока. На выставке побывали учащиеся Погарской школы №1 7  «б»  класса с руководителями Летушовой Л.М. и Пащенко О.Г.