Текстовой Аналитический Отчет за 2020 год
Текстовой Аналитический Отчет
Муниципального Бюджетного Учреждения Культуры
Музей Погарского района «Радогощ»
за 2020 год
1. Общая информация о музее:
Муниципальное Бюджетное Учреждение Культуры Музей Погарского
района «Радогощ».
Историко-краеведческий музей был основан в 1996 году. Расположен он в двухэтажном здании, примерно постройки 1865г., построенном купцом 1-й гильдии Левандо Р.В. под дачу, также в нем располагалась Городская управа, затем музыкальная школа. В музее 10 экспозиционных залов и один выставочный зал, имеется фондохранилище.
В 2019 году музею было передано в оперативное управление помещение площадью 229 кв.м. под музей Сол Юрока и помещение в аренду под Дом старинных погарских ремесел площадью 55 кв.м.
График работы музея:
Понедельник- выходной, суббота- воскресенье с 10-00 час. до 16-00 час., вторник, среда, четверг, пятница- с 9-00 до 17-00 час.
В летнее время суббота с16-00 до 21-00 час,
в зимнее время с 14-00 до 19-00 час.
2. Информация о рассмотрении вопросов
деятельности музея:
В связи с положительной динамикой работы музея претензий и замечаний к работе музея в течение года от администрации района, отдела культуры, спорта и молодежной политики не было. Музей ежегодно в районной газете «Вперед» к Международному Дню музеев, публикует информацию о проделанной работе за год, также отчитывается на совещании работников культуры района по итогам работы за год.
3. Приоритетные направления деятельности и мероприятия
(знаковые события, юбилеи, памятные даты музея, поселка, района).
Наиболее приоритетными направлениями деятельности музея «Радогощ» являются: изучение и популяризация истории родного края, сохранение историко-культурных традиций, военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения, разработка и проведение выездных и пешеходных экскурсий в п. Погар и Погарском районе.
На высоком уровне в 2020 году при поддержке администрации района была проведена 10-я юбилейная межрайонная историко-краеведческая конференция «Луферовские чтения» среди учащихся школ Погарского, Трубчевского, Стародубского и Почепского районов.
В ее работе приняли участие Глава Погарского района, представители районной администрации , духовенства, педагоги, студенты, историки и краеведы,
Самая главная номинация конкурса «Истории родного края» была посвящена 75 –летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне и Году Памяти и Славы.
-2-
Результаты конференции широко освещались в СМИ и в социальных сетях. Традиционно был издан 6-й сборник лучших работ участников «Луферовских чтений».
Сотрудники музея «Радогощ» совместно с районной организацией ветеранов Афганистана продолжили акцию – сбор материалов для альбома «История в лицах», посвященную нашим землякам прошедшим Афганскую войну. К концу 2020 года оформление альбома «История в лицах», несмотря на ограничения, связанные с пандемией было успешно завершено. Планируется 14 февраля 2021 года в годовщину вывода советских войск из Афганистана торжественно передать два альбома на вечное хранение в музей.
Торжественно 18 января 2020г. была открыта первая выставка из цикла творчества участников ВОВ, посвященная Году Памяти и Славы и 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне И. А. Жирного-художника, фронтовика. Также в рамках этого проекта были проведены: фотовыствка «На Мамаевом кургане тишина…», посвященная участникам Сталинградской битвы, выставка работ женщин-ветеранов ВОВ «Мир женщин-фронтовичек Погарского района», выставка-экспозиция «Музыканты одного полка», посвященная землякам-военным оркестрантам, выставка- экспозиция «Сол Юрок и война», посвященная вкладу в Победу нашего земляка, выдающегося импресарио, выставка-экспозиция «Детство за колючей проволокой», посвященная Дню освобождения узников фашистских лагерей, выставка-экспозиция «Военные врачи и медсестры-уроженцы Погарского района в ВОВ», фотовыставка «Погарцы- участники парада Победы», выставка картин участника ВОВ «Учитель в гимнастерке» Ф. Н. Рудого.
29 июня состоялось открытие экскурсионного военно-патриотического маршрута « По партизанским тропам бригады имени Чапаева». Этот проект участвовал в конкурсе на соискание Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский» и стал победителем в номинации «Ратоборцы» и обладателем денежной Премии.
Накануне празднования «Дня защитника Отечества» 22 февраля в музее «Радогощ» состоялся праздник – встреча участников клуба ветеранов ВМФ Погарского района, пограничников, десантников, ветеранов-афганцев с учащимися школ района и юнармейцами. Сотрудниками музея и членами клуба ветеранов ВМФ был проведен
автопробег, посвященный 75-летию Победы по местам расположения памятников, обелисков, братских могил на территории Погарского района.
26 августа сотрудники музея совместно с членами клуба ветеранов ВМФ и их семьями совершили выездную экскурсию в г. Стародуб к памятному знаку капитан-лейтенанта В.М. Солорева, в день 20-летия гибели подводной лодки «Курск»
-3-
9 сентября в «населенном пункте партизанской Славы» д. Карбовка сотрудниками музея с поисковыми отрядами «Судость» музея
«Радогощ», «Витязь» г. Жуковка, «Вятичи» г. Почеп была открыта вахта Памяти и проведено перезахоронение останков советских бойцов, погибших в сентябре 1941 года на территории Погарского района.
21 сентября в День освобождения Погара на аллее Славы по проекту сотрудников музея «Радогощ» была открыта мемориальная плита Герою Социалистического труда, полковнику ж/д войск А.М. Кирнарскому , отличившемуся в годы ВОВ в восстановлении железных дорог и мостов в боевых условиях.
В этот же день состоялось торжественное открытие обновленных экспозиций и выставок в зале Боевой Славы музея с участием представителей железнодорожных войск Брянского гарнизона, администрации района и гостей из г. Брянск, учащихся Погарских школ и юнармейцев.
В летнее время в Доме старинных Погарских ремесел регулярно проводились мастер-классы вместе со своими учениками под руководством наставника П. Ф. Юденкова для посетителей по гончарному делу и резьбе по дереву. Впервые в этом году был проведен большой праздник, посвященный Международному Дню Этнографа на летней площадке у Дома ремесел со старинным самоваром и чаепитием. На празднике прошло торжественное Посвящение юных участников Дома ремесел в Этнографы. Здесь же была проведена этнографическая выставка «Рушник-магия узоров» из коллекции краеведа В.П. Полякова.
Уже традиционной стала «Ночь искусств» в музее «Радогощ», В программе Всероссийской акции в музыкальной гостиной Сол Юрока состоялся авторский вечер Номинанта Союза писателей РФ, обладательницы медали « В. Маяковского»-поэтессы Н.Ф. Полищук..
Музей «Радогощ» принял участие в региональном конкурсе экскурсионных маршрутов «Музей- как туристический объект». По итогам которого занял первое место с экскурсионным маршрутом «Легенды Погарской крепости».
В ноябре музей принял участие во Всероссийской акции «Воспитай патриота», в которой была представлена онлайн- трансляция «Ветеран Сталинграда». Трансляция состоялась 11 декабря на различных онлайн-ресурсах и специальном сайте «Воспитай патриота». По итогам музею была выражена Благодарность «За участие во Всероссийской неделе патриотического воспитания.
В течение года материалы о работе музея «Радогощ» были дважды опубликованы в Российских журналах «Отдых в России» и «Музыкальная жизнь».
К 100-летию Героя Советского Союза, участника партизанской бригады им. Чапаева М.А. Сельгикова музей посвятил цикл мероприятий: «Час Памяти» для уч-ся 9-11-х классов школ района с презентацией «Баатр (богатырь) Брянского леса», и встреча Памяти
-4-
«Жить в веках», которая прошла в зале боевой Славы и у мемориальной плиты М.А. Сельгикову с представителями
администрации, ветеранских организаций учащимися школ и юнармейцами.
3 декабря в День неизвестного солдата в музее была проведена патриотическая встреча с ветеранами локальных войск и инвалидами Афганской войны, юнармейцами, членами поисковых отрядов, на которой присутствовали представителями районной администрации и председатель Брянского регионального отделения локальных войск В.П. Губанов.
В течение 3 х лет сотрудниками музея велась кропотливая научно-исследовательская работа с архивными документами партизанской бригады им. Чапаева на присвоение партизанской столице с. Витемля звания «поселок партизанской Славы». В апреле Областная Дума утвердила это высокое звание. В результате многолетней работы сотрудников музея в районе два населенных пункта д. Карбовка и с. Витемля имеют это почетное звание.
4. Научно-исследовательская работа.
Сотрудниками музея ведется большая научно-исследовательская работа: проведение межрайонной историко-краеведческой конференции среди школьников и педагогов: «Страницы истории родного края»- «Луферовские чтения», памяти историка-краеведа, уроженца Погара А.М. Луферова. Уже издано 6 сборников лучших работ-победителей.
Старший научный сотрудник С.Н. Бирюков принял участие в подготовке и оформлении нескольких энциклопедических статей по партизанскому движению на Брянщине.
Продолжается работа с архивными документами, связанными с событиями августа-сентября 1941 года на территории Погарского района и началом партизанского движения в крае. Материалы регулярно публикуются на страницах районной газеты «Вперед», на сайте музея «Радогощ» и интернет- ресурсах. Дополнена и переиздана брошюра «Сол Юрок представляет- я из Погара», продолжается работа по изучению материалов и документов, переданных музею профессором из США Харлоу Робинсоном.
5. Научно-фондовая работа
Количество поступивших за год предметов основного фонда составил- 524 , научно-вспомогательного фонда - 167
Количество предметов, включенных в Госкаталог- 8523
(коллекция «Нумизматика», «Фотографии» , «Документы», «Живопись», «История техники», «Этнография и прикладное искусство», «Печатная продукция», «Редкие книги» и прочие),
Карточки научного описания- 730
Количество заседаний ЭФЗК за прошедший год - 18.
Сотрудниками музея в 2020 году на 15 мая 2020 года была проведена сверка экспонатов фонда. Заключено на обслуживание музеем с учебными и дошкольными учреждениями, учреждениями культуры 20 договоров.
-5-
6.Экспозиционно-выставочная работа,
научно-просветительская работа.
Одним из значимых направлений в деятельности музея занимает экспозиционно-выставочная работа. Это одна из наиболее приоритетных форм работы музея. Выставки проводились как офлайн так и онлайн. За 2020 год было открыто и проведено как в музее и через интернет ресурсы 55 выставок из фондов музея, а также из других фондов.
Торжественно 18 января 2020г. была открыта первая выставка из цикла творчества участников ВОВ, посвященная Году Памяти и Славы и 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне И. А. Жирного-художника, фронтовика. Также в рамках этого проекта были проведены: фотовыставка «На Мамаевом кургане тишина…», посвященная участникам Сталинградской битвы, выставка работ женщин-ветеранов ВОВ «Мир женщин-фронтовичек Погарского района», выставка-экспозиция «Музыканты одного полка», посвященная землякам-военным оркестрантам, выставка- эксп\озиция «Сол Юрок и война», посвященная вкладу в Победу нашего земляка, выдающегося импресарио, выставка-экспозиция «Детство за колючей проволокой», посвященная Дню освобождения узников фашистких лагерей, выставка-экспозиция «Военные врачи и медсестры-уроженцы Погарского района в ВОВ», фотовыставка «Погарцы- участники парада Победы», выставка картин участника ВОВ «Учитель в гимнастерке» Ф. Н. Рудого.
В музее были открыты выставки работ народных умельцев как с Погарского района, так из других районов области, Стародубского, Трубчевского, Унечского, Почепского. Постоянно к Дню матери, Новогодним праздникам проводятся выставки работ детей и взрослых с ограниченными возможностями по здоровью «Своими руками творим чудеса», а также воспитанниками детских садов, учащихся.
Была открыта экспозиция-выставка «Хотелось бы всех поименно назвать…», посвященная жертвам политических репрессий, также фотовыставка «Музей истории ГУЛАГа» в Москве.
В феврале была открыта выставка «Япония», которая вызвала
огромный интерес не только жителей Погара, но и гостей из других районов и городов.
В день Неизвестного солдата в музее была открыта фотовыставка «Имя твое неизвестно! Подвиг твой бессмертен!!!» на которой были представлены фотографии с места захоронений советских воинов погибших на территории Погарского района и найденных поисковыми отрядами.
В 2020 году количество фондовых и внефондовых выставок составило 56. Они проводились как в музее, так и вне музея (школы района, пл. Советская, парк культуры и отдыха, села Карбовка и Витемля).
В музее продолжает работать клуб интересных встреч. Продолжает работу драматический коллектив. При музее работает Совет музея, в который входят представители общественности, Совета ветеранов,
-6-
преподаватели школ, работники культуры. Заключены договора с детскими садиками, приютом «Надежда», центром реабилитации, районным отделом образования , ДШИ, ДДТ, ДК о сотрудничестве и обслуживанию.
Сотрудники музея продолжают работать с программами по истории родного края: «Погар Магдебургский», «Партизанская житница», «Почетные граждане г. Погара», « Театральные традиции Погара», «Погарская крепость», «Танковое сражение 108-й т.д. против 2 танковой группы Гудериана» и другие, по которым читаются лекции старшим научным сотрудником, «Заслуженным работником культуры РФ», кандидатом исторических наук Бирюковым С.Н. с использованием экспонатов, аудио и видео - техники во всех школах района и детских садах.
7.Информация о персонале:
1. Директор- средне-специальное образование, стаж 43 года.
2. Старш. научный сотрудник - высшее, кандидат исторических наук, стаж - 42 года.
3. Хранитель фондов - среднее – стаж 7 лет.
4. Программист - не законченное высшее, 4 года.
5. Экскурсовод – средне - специальное, год.
8. Укрепление материально-технической базы:
В 2020 году на выполнение муниципального задания было выделено 2,354 тыс. руб.
Музею необходимо приобрести оборудование в фондохранилище, выставочные витрины, сейфы, мультимедийное оборудование, вывести
пожарную сигнализацию на пульт в пожарную охрану., Требуется капитальный ремонт помещения музея Сол Юрока..
Платная стоимость за посещение музея для взрослых составляет 100 руб., пенсионеры – 50 руб., обзорное экскурсионное обслуживание с группы до 25 человек от 300 до1500 руб. Детям до 18 лет, инвалидам, ветеранам войны и труда вход бесплатный В 2020 г. доход от платных услуг составил 65 тыс. руб. Это на 25 тыс. руб. больше чем в 2019г.
Сотрудники музея постоянно читают лекции и проводят беседы с демонстрацией док. фильмов с несовершеннолетними по профилактике наркомании, токсикомании. Активно музеем проводилась работа с детьми во время летних каникул. Это пешеходные экскурсии, просмотры художественных и документальных фильмов, выставки по изучению родного края. В клубе интересных встреч - частые гости - пожилое население района, знаменитые земляки района Продолжается исследовательская работа по каждой улице Погара: встречи с жителями этих улиц, знаменитыми людьми, проводятся выставки умельцев, проживающих на этих улицах под названием «Родная улица моя».
Самыми удачными за 2020 г. стали проекты: военно-патриотическая экскурсия «По партизанским тропам бригады им. Чапаева», Туристическая городская экскурсия «Легенды Погарской крепости», участие во Всероссийской военно- патриотиической акции «Воспитай патриота».
-7-
Приоритетными задачами для музея является патриотическое воспитание молодого поколения, любви к родине, и интересу к Отечественной истории с разработкой музейных образовательных программ, проведение мероприятий и создание экспозиций, направленные на укрепление гражданского единства.
Значимые мероприятия на 2021 год
1.Открытие цикла мероприятий «Великие достижения наших земляков-погарцев», посвященных Году науки и технологий в День Российской науки-«Увлечение, ставшее судьбой…»
1.Открытие военно-патриотического туристического маршрута «Партизанскими тропами бригады имени Чапаева»- (Погар-«н.п. партизанской Славы-д. Карбовка»- «п. партизанской Славы с. Витемля», посвященный 80-летию начала партизанского движения в Погарском районе. -5 мая 2021г.
2.Музейный фестиваль «Хранители Погарской истории», посвященный 35-летию со дня основания Погарского музея «Радогощ»-18 мая 2021г.
3.Открытие выставки-экспозиции в музее Сол Юрока (бывшей Синагоге), «История, культура и быт Погарских евреев», экскурсия по маршруту: музей Сол Юрока- место расстрела Погарских евреев- старинное еврейское кладбище в слободе Веркеевка. 12 июня 2021г.
Директор МБУК Музей «Радогощ» З.С.Карман